5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   日本海を湖にしたら日本の気候は?   

1 :名無しSUN:2010/08/01(日) 09:13:05 ID:z64t35j0
対馬海峡、津軽海峡、宗谷海峡、間宮海峡を堤防でつないで巨大な湖にしたら日本の気候はどうなる?

2 :名無しSUN:2010/08/01(日) 09:19:47 ID:XpG8PAfy
冬の降雪量は減るが、東北北陸日本海側の米どころに西風のヤマセが吹く

3 :名無しSUN:2010/08/01(日) 10:13:17 ID:/sRnFMPk
冗談抜きで西日本日本海側の平均気温は1℃ぐらい下がるだろうな。
対馬海峡から暖流が入ってこなくなるから海水温が下がる。
すると冬の寒波も日本海で弱まりにくいから当然寒波の威力が増す。
でも雪の量は確かに激減するだろうね。
夏はそんなに影響ないのでは?

4 :名無しSUN:2010/08/01(日) 11:27:48 ID:z64t35j0
おっと、関門海峡も塞がないと完全な湖にならなかったな。

5 :名無しSUN:2010/08/01(日) 11:45:30 ID:JfRUahS/
冬季の海水温が大きく低下することが予想されるので・・・

・山陰平野部あたりは、冬季に降水量は減るが雪として降る割合は逆に増える
・寒気との温度差が減って水蒸気の補給が充分では無くなり雪雲の成長が阻害、京都名古屋広島の冬型降雪が減る
・初夏にかけても水温が低いので沿岸部では霧が発生しそう

6 :名無しSUN:2010/08/01(日) 11:50:27 ID:ExjocAuF
ロシアの核攻撃を受けてヒートアイランドが収まるかもな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)