5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カマキリを保護しました

1 :名無虫さん:2006/11/09(木) 12:34:50 ID:00xzz/mL
この1週間、うちの玄関前にずっとカマキリがいます。
はじめは夫の自転車のサドルの裏に隠れていて、
次にタイヤの上にじっとしていて、今日は傘立ての裏でじっとしていました。
羽が半分枯葉のようになっているのを見て、もしかしたら怪我をしたから安全そうな場所で回復を待っているのかなと思いました。
でもさすがにお腹が空いているだろうと思って、捕まえて箱に入れてかつおぶしを与えてみましたが食べてくれません。
公園などに逃がしたほうがいいですか?
うちはマンションの3階なので、何かの拍子に迷い込んで帰れなくなったのかも知れませんし…

2 :ガウル ◆o11OFiGTl2 :2006/11/09(木) 12:36:42 ID:???
飼えば?

3 :ガウル ◆o11OFiGTl2 :2006/11/09(木) 12:42:11 ID:???
もし雌なら卵生ませればいい。

4 ::2006/11/09(木) 12:43:32 ID:00xzz/mL
虫は飼った事がないので出来れば自然に返したいと思います。

5 :ガウル ◆o11OFiGTl2 :2006/11/09(木) 12:43:50 ID:???
カマキリは冬の越さないから、冬の間だけ飼えば?

6 :ガウル ◆o11OFiGTl2 :2006/11/09(木) 12:46:56 ID:???
繁殖させればいい。

7 ::2006/11/09(木) 12:49:54 ID:00xzz/mL
カマキリって寒くなったら死んでしまうんですか?
この地域は今週から急に寒くなったので、もしかしたら我が家の前で死期を待っていたのでは…

8 :ガウル ◆o11OFiGTl2 :2006/11/09(木) 13:00:53 ID:???
多分そうだろ、俺は昔蟷螂を飼ってたことあるぞ、
あまり長くは生きない、だけど卵できて次の年の五月に
幼虫が大量に生まれた。

9 ::2006/11/09(木) 13:07:53 ID:00xzz/mL
カマキリ飼ってたんですか?
さっき保護したときは突然元気になって暴れるので、また玄関前に戻してきました。
さっき様子を見に行ったら、あいかわらず玄関前で歩き回ったり隠れたりしてました。
でもよく見たら足に怪我してるんですよね。ガウルさんはカマキリのエサって何をあげてましたか?

10 :ガウル ◆o11OFiGTl2 :2006/11/09(木) 13:21:22 ID:???
餌はトンボ、バッタ、コオロギ、ペットショップやつり道具屋
のミミズ、ミルワームなど・・カマキリが人間に慣れてくると
生きた餌じゃなくても喰うことがある、鰹節や煮干しを希に
喰うこともある。

11 :名無虫さん:2006/11/10(金) 11:01:37 ID:???
日本のカマキリの寿命は5〜6ヶ月だよ。
11月ごろにお亡くなりになるのが普通ですよ。



12 :名無虫さん:2006/11/10(金) 11:21:36 ID:???
オイラ子供のころに、カマキリの卵のう見つけて、家に持ち帰ったら、
翌年の5月ごろに幼虫が生まれた。
最初は、卵のうからウジャウジャエビみたいなのがいっぱい出てきた
ような感じだったが、その一団から離れると、ちゃんとカマキリの形
になってた。
これを部屋の中に置いてたら、パニックになってただろう。
戸外の物置に置いてたからよかった。
卵のうと、それにくっついてる一団を、庭の花壇に置いたが、すでに
卵のうから離れたやつは、勝手にどっかいっ多。


13 :名無虫さん:2006/11/10(金) 23:16:15 ID:NbDG1vLc
なぜか、夏になると、俺の勤めている工場の建物の中に、カマキリが
1匹現われる。


14 :名無虫さん:2006/11/10(金) 23:31:56 ID:61y3TqQ2
ハリガネムシが怖い

15 :1:2006/11/11(土) 00:17:57 ID:???
さっき玄関先に出たらうっかりカマキリを踏んでしまいました。
ブチュって潰れて気持ち悪かったです。

16 ::2006/11/11(土) 00:57:02 ID:hvVZ9k+a
15はニセモノ。
本物の1はageてない。

17 ::2006/11/11(土) 01:01:18 ID:hvVZ9k+a
ガウルさん、いろいろ教えていただいてありがとうございました。
エサをどうしようか本当に悩んだのですが、1週間も生きてるということは、
うちの玄関前にやってくる虫を食べているのではないかと考え、玄関前に
いてもらって共生(?)することにしました。正直言って、虫が他の虫を食べてる
シーンは私にとって恐怖でしかないので…

18 :名無虫さん:2006/11/11(土) 13:12:14 ID:???
だったらトリップ付けろよwwwwww

19 :名無虫さん:2006/11/13(月) 21:56:58 ID:???
>>1のカマキリどーなった?


20 :名無虫さん:2006/11/17(金) 22:44:19 ID:???
祈り虫だお

21 :名無虫さん:2007/03/18(日) 23:55:25 ID:???
去年の11月頃に職場でハラビロカマキリ♀を保護しました。
餌はヨーロッパイエコオロギを冷凍ジェノサイドした死体を与えています。
1週間に1or2匹与ペースで給餌していますが、与え過ぎでしょうか?
保護して以降7回くらい産卵していますが、こんなにも産卵するもの
なのかと驚きです。餌与えすぎなのかな〜?

今年に入ってから、目が白内障みたいに濁ってきました。
なんだか視力が弱くなっている気がします。

22 :名無虫さん:2007/03/23(金) 08:59:32 ID:???
保護するとかバカだろw

野生の世界を知らない餓鬼め。カマキリは産卵したら死ぬのが摂理なんだよ

23 :21:2007/03/28(水) 02:08:15 ID:???
卵から子カマキリが羽化しちゃいました。

24 :名無虫さん:2007/04/14(土) 23:23:52 ID:v4qNrK7M
>>23
はいはい
くだらんネタ乙

25 :野次郎 :2007/04/15(日) 01:18:32 ID:???
蟷螂の卵はツバメの巣のスープの具でつかえないかな?
俺の兄貴なら食感の奇怪さにきっと感動はするだろうが

26 :名無虫さん :2007/04/15(日) 09:43:05 ID:???
カマキリを長生きさせたいならデブのハラビロを食わせるといいぞ
昔飼ってたオオカマにハラビロ3匹食わせたら、12月まで生きた

27 :名無虫さん:2007/05/29(火) 22:21:35 ID:lTDmJzIT



28 :名無虫さん:2007/06/01(金) 16:16:48 ID:XgUFgWfw
ネズミを食うカマキリ
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=250057

29 :名無虫さん:2007/10/22(月) 01:52:29 ID:???
旦那が独立するってんで、貯金全部叩いて開業資金にしたんだよ
とりあえず勤めていた会社から、9月分の給料と退職金貰えるし
2,3ヶ月無給でも食べていけるな!と思っててさ。

昨日の夜、送別会してくれるっていうじゃない
給料&退職金を貰いに会社に行ってから送別会に行ったんだよ
200万くらい持ってたから一度帰ってこいと言ったら
行きにコンビニATMで入金してから行くから心配しなくてokと言ってたから
すーーーーーーっかり安心してたんだよね
そうしたらさ・・・・なんか30万くらい飲み代で使って、残りのお金無くしたとか
訳わかんないこと言ってんの・・・

明日から生きていけない。保険とか解約するしかなくなった


30 :名無虫さん:2007/12/12(水) 06:11:18 ID:hdX7znBh



31 :名無虫さん:2008/06/04(水) 19:29:06 ID:???
また猿女子高生がいるから。

32 :名無虫さん:2008/08/31(日) 05:46:37 ID:+MMRUtsl
多分>>1はハリガネ虫

33 :名無虫さん:2008/08/31(日) 05:47:51 ID:+MMRUtsl
多分>>1はハリガネ虫

ハリガネ虫に規制された虫をカマキリが食べて
それを保護した>>1が知らずに爪からハリガネ虫に規制されて2ちゃんにスレ立つように操られてる

34 :名無虫さん:2008/08/31(日) 12:16:16 ID:SVvrZNLY
カマキリの腹ってハリガネムシがいるから怖い。
あのウネウネ動く物体が腹の中にいるカマキリって…

35 :名無虫さん:2008/08/31(日) 13:18:43 ID:???
別に全てのカマキリにハリガネムシがいるとは限らないが

人体に入ると二メートルまで膨張するのにはびびった

36 :名無虫さん:2008/09/05(金) 00:06:29 ID:jzE9d+87
ドラム缶でゴミ燃やしてたら近くにカマキリが居たので放り込んでみた。
しばらくうごめいていたんだが。。。
急にカマキリの頭部から「プシュー」と水蒸気みたいのが。
カマキリはその瞬間ピタリと動かなくなった。

37 :名無虫さん:2008/10/17(金) 12:22:31 ID:bQrEwZiP
↑↑ ちね !!!

38 :名無虫さん:2008/11/01(土) 18:36:03 ID:vymgqDWg
うちの玄関にも、先週からカマキリがいました。
夜は寒いし、食べ物もなさそうなので、居間に放してます。
爪楊枝の先にマグロの刺身を付けて、動かしたら食べてくれました。

39 :名無虫さん:2008/11/05(水) 16:24:50 ID:ohTUfv0b
今日 社宅の餓鬼共が地面にいるカマキリに冷水かけまくっていた。
当然ながらカマキリは弱っていた。
こんな汚い都会の中をがんばって生きているカマキリの邪魔するな糞餓鬼とか思った。

>>36みたいな餓鬼を火山の噴火口に入れてみたい。

40 :38:2008/11/07(金) 18:36:11 ID:HImofFk0
今朝見たら、カーテンレールに産卵してた…。

41 :名無虫さん:2008/11/10(月) 01:14:43 ID:???
愛知のキチガイ脳糞古川将軍は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに珍毛と愛知のキチガイ脳糞古川大将の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
珍毛と2人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川元帥が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川総長が「天佑を確信し全軍突撃せよ〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいたファソクソ集団が「脳糞古川閣下!」「脳糞古川将軍マンセー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川主席が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
ファソクソ達が脳糞古川書記長の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川軍司令官は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川総統は「暗罪将軍様マンセ〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

アテクシと珍毛は脳糞古川陛下の偉大さとカリスマに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
大熊が階段の上を指差しながら 「暗罪先生とおうちクラブに献金ヨロシク!!!」と。

あれには本当にびっくりした。

42 :名無虫さん:2008/11/20(木) 12:30:00 ID:Kz6jUQZl
共食いとか、メスにオスが食われちゃうことがあるからな。
でもカマキリの首の動きで人間を見てるか視線があうみたいで
様子見しあってるような感じしておもしろい。

43 :名無虫さん:2008/11/20(木) 17:07:58 ID:???
その古川ってのはカマキリなのか?。

44 :名無虫さん:2008/11/21(金) 11:35:53 ID:R6GTKKz+
>40 虫箱に入れて飼育しないの?
  カマキリは寄生虫が腹の中にいるしね。

45 :名無虫さん:2008/11/21(金) 11:59:32 ID:???
うちにも三日前から風呂場の外側の窓にいる、窓を締めようとしたらパリって音したからもう一度開けたらでかいのがいた。
さっき見たら前進して壁に張りついてる。虫嫌いとしては怖すぎる存在。
針金虫の悪夢まで見ちゃったよ。

46 :名無虫さん:2008/11/21(金) 21:34:46 ID:???
プレゼントしたネコヤナギの枝に卵ついてて友人の家がカマキリハザードになった事がある。

47 :38:2008/11/23(日) 01:22:16 ID:5Vogqbqv
20日の朝から、弱ってきて、もうダメみたいです。
19日にはエサも食べていたのに。



48 :38:2008/11/24(月) 19:56:05 ID:a3fghJUr
先ほど外出から帰ったら、亡くなっていました。
3時間ほど前には、声をかけると動いてくれたのに…。
命というものは、本当に儚いなぁ…。

49 :名無虫さん :2008/11/25(火) 13:37:09 ID:P+I+o+tZ
カマキリの好物といっしょに、埋葬してやらないとなぁ。
飼育お疲れさま。

50 :38:2008/11/25(火) 20:10:11 ID:MM82TKxj
刺身を与えていたので、冷蔵庫に残ったものを一緒に埋めてやります。
あと、カーテンレールに産み付けた卵をなんとかしないと…。

51 :名無虫さん:2008/11/25(火) 23:16:36 ID:???
小学生の頃、友達がカマキリを見つけて、プラスチックの箱があったので
そこにカマキリといっしょに20連装の爆竹に点火して放り込んだ。
やがて「ずばばばば!!」とすさまじい爆音がして箱が吹っ飛び、中には
ボロボロになったカマキリがあった。
「死んだかな?」と観察していたら、息絶えたカマキリの尻の穴から
長さ15cmくらいの黒っぽい線みたいな細長いものがうにょーって出てきたので
なんだこれは!とびびっていたがとにかく気持ち悪かったので
再度20連装爆竹に点火してそいつに投げつけた。
しかしそいつは生きている。ゆっくり這いずり回って逃げようとしているので
手持ちの爆竹に次々と点火して夢中で投げ込み集中爆撃を実施したところ
いつのまにか跡形もなく消え失せていた。

52 :名無虫さん:2008/11/27(木) 03:45:30 ID:???
「カマキリの腹にいる寄生虫は、かなりヤバァイからあんまりカマキリに触るんじゃねえ」てじじいがよく言ってた。
 
あの寄生虫まさか…

53 :名無虫さん:2008/11/27(木) 22:37:05 ID:???
>>51

カマキラスに食われてみるといいよ。

54 :名無虫さん:2008/12/03(水) 10:15:10 ID:???
参考になりますた。
うちの庭にもカマキリが数日、同じところでじっとしていて
気になっていたので。

55 :名無虫さん:2008/12/28(日) 22:36:13 ID:BZgRW/BH
卵を屋外に出してやらないと…。暖房できないのはつらい。

56 :名無虫さん:2009/02/07(土) 20:28:48 ID:d8lD9/hU
とりあえず、カーテンレールごと外して廊下に出しました。
これでようやく暖房できる…。

57 :名無虫さん:2009/02/08(日) 01:07:31 ID:???
小学生の頃、カマキリの卵を小枝ごと折りとって学習机の引き出しに保管してた。
ある日100匹ほどの生まれたてのカマキリが机を占拠してた。

58 :名無虫さん:2009/04/21(火) 22:29:26 ID:0MdUSjBA
カマキリの卵を、公園の植え込みの中に固定してきました。
無事に孵化できますように…。

59 :名無虫さん:2009/05/01(金) 16:42:25 ID:???
>>58 公園では上空から鳥が視ててその鳥に食べられてしまうからなるべくやめたほうがいい
   でもビニール紐などで縛って固定してあるなら卵ごと紛失ってことはないはず。

60 :名無虫さん:2009/05/01(金) 16:46:00 ID:???
>>12
だいぶ相当亀レスですがあなたって瓜・坊っ子クン?

61 :58:2009/05/02(土) 00:42:32 ID:olj6tuOE
うまい固定法を考えつかなかったので、何箇所か切り欠いたティーバックに入れ、
糸で躑躅の枝から吊るしました。枝や葉の蔭で、上や周りからは見えません。
現在、まだ産まれていません。

62 :名無虫さん:2009/05/02(土) 16:25:23 ID:???
>>61
うまい方法をみつけられましたよね。それなら多分鳥類からは大丈夫と思うね。
自分は公園の植え込みに固定したのがよく何日かして何者かに盗まれたのか、なぜか
よくなくなってるので疑ってはだめですが、卵ずきな児童に発見させたか、鳥かな?って
思ってご忠告しました次第ですが、さっそくその方法残った卵のうで試すためその方法を
いただきます。

63 :58:2009/05/03(日) 00:42:56 ID:pE77wwdv
やってみてください。でも、いつ頃孵化するもんなんでしょうか?
確認に行く時も、子供などに見られないように気を使いますね。

64 :名無虫さん:2009/05/04(月) 17:14:27 ID:???

孵化時期はケースバイケースだと思いますね。
それぞれの土地の気候条件やその他のタイミング

今時の子供たちはネットゲームや
PSP・DSなどそっちのが夢中であまりこういった
もの昔の時代みたいにそれほど興味ないんでは?

65 :58:2009/05/04(月) 21:46:48 ID:J0QDyirq
今日、卵の無事を確認に行きましたが、周囲に、バーベキュー(禁止されている)
してるDQNがいっぱいで、近寄れませんでした。
興味はないかもしれませんが、大人も子供も残虐な人が多いですからね…。

66 :名無虫さん:2009/05/05(火) 15:35:42 ID:???
>>64ですが、そうですねー
バーべキューの煙は将来そこで無事に孵化したとき
まだそれにバーベキューしてたら幼生は平気なのでしょうかねーー。

こちらの地区は餌のショージョーバエ幼生やアブラムシ類がいなくて
彼らの将来に人間側からいらぬお世話かもしれませんが困ってますよ。

いま孵化したり幼生放しても無事に育つかどうかがギモンです。

67 :58:2009/05/06(水) 00:43:19 ID:1vExyrBp
こちらもエサがいるのかな?公園自体はかなり広くて、バーベキュー
してる場所からは7〜8m離れていますが、見に行くとバレてしまいます。
まあ、うちの庭で孵化するよりはマシだと考えるしかないですね。


68 :名無虫さん:2009/05/07(木) 17:17:29 ID:???
>66です

あまり関心ないとは思いますよ
バーベキューヤーの方たちって

庭だとエサがないのでしょうね


69 :58:2009/05/08(金) 00:03:33 ID:D5taeU6d
うちの庭だと、あまりにも狭いので。植木鉢やプランターだらけなので、
バッタとか、居るには居ますが。2〜3日前、今年最初のバッタを見ました。
まだ5ミリくらいしかなかった。


70 :名無虫さん:2009/05/09(土) 14:58:08 ID:???
庭に万一放した場合、早く食べれるといいですね。

こちらの庭もせまくて、同じく植木あまりなくて幼生は育てるの
難しいです。

今気がついた。ここって元々女性のかたでしたか、スレッド主>>1が。

71 :名無虫さん:2009/05/09(土) 14:58:48 ID:???
おっと、>>70>>64でした。。

72 :58:2009/05/20(水) 20:25:20 ID:sKFp8JFa
やられました…。孵化しているかどうか、見に行ったら、なくなっていました。
先日、風が強かったので、飛ばされた可能性も無いではありませんが、
ティーバックだけ、枝からぶらさがっていました。
しばらくあたりをさがしたんですが、すぐに薄暗くなってきて…。
時間を見つけてまた捜してみますが、人間の仕業だろうなぁ。

73 :名無虫さん:2009/05/20(水) 21:16:10 ID:???
残念ですね。こちらのも虫にやられました。

全然孵化しませんし。
穴があいてたんです。

74 :58:2009/05/21(木) 00:43:26 ID:KHzPsPFQ
かわいそうですね。産まれる前に、すでに試練があるのか…。


75 :名無虫さん:2009/05/21(木) 18:56:57 ID:???
と、思います。

出張で相当しばらくここレスにこれません。
ロムはたまにしてますのですみません。さようなら。

76 :58:2009/06/09(火) 22:16:37 ID:9Nb2tq2y
あれから何度か、卵を置いていた場所を中心に捜してみましたが
結局、見つかりませんでした。やはり人間が持ち去ったんでしょう。
弄ばれて、産まれたとしても殺されるんでしょう。
大丈夫だと思って、あんな所に吊るしておいた私が甘かったんです。
カマキリさんには申しわけないことをしてしまいました…。



77 :名無虫さん:2009/06/10(水) 19:26:33 ID:V5l2X36V
>>76
子供の頃カマキリが大好きで何回も育ててたよ!
ティーパックに卵を入れたと言ってるけど、
卵から孵化する時は卵のまま表面に出てそこから糸状のもので
ぶら下がり、そこから脱皮して1齢幼虫になります。
つまり何かに入れた状態だとちゃんと孵化できなくて
全滅してしまいます。そのティーパックが無くなっていた
みたいですけど、次回に機会があったらそのままの状態で
何かに固定してあげてくださいね〜

78 :名無虫さん:2009/06/11(木) 16:53:58 ID:???
>76 また来年Tryすればいいよ。
継続は力なり。飼育においても。

>>77の見識者氏へ

では自分のように、
ペットボトルの上部を
切った容器に、付いてる木の枝が
とれてしまってないオオカマ卵鞘のみ
を、10ッコほどハラビロ卵鞘と混ぜて
いれときましたら、
今日オオカマの一個が孵化しても、半数が
卵の重力で脱皮する前の前幼虫などが
潰されてしまってました。霧吹きの水で
水溜りできてましたしね、余計失敗で。

枝がついてない場合は、縛って固定
するのも難しいですし、困ってしまいます。

どうすればいいんでしょうかねーー?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)