5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人魚を食べると不老不死になるといわれる所以

1 :名無虫さん:2007/06/24(日) 15:31:39 ID:???
今では人魚のモデルはリュウグウノツカイであるというのが定説に
なったがなぜリュウグウノツカイを食べると不老不死になると
いう言い伝えが残ってるのだろうか。

アカマンボウ目であることを手がかりに謎を解き明かしていこう。

2 :名無虫さん:2007/06/24(日) 15:50:23 ID:HJ5csG/D
2get

3 :名無虫さん:2007/06/24(日) 16:59:59 ID:???
3げっと

4 :名無虫さん:2007/06/24(日) 19:12:42 ID:???
瀬戸の花嫁の、ルナならいただきまーす

5 :名無虫さん:2007/06/24(日) 20:15:33 ID:c3MWzlZH
味はまずいらしい

6 :名無虫さん:2007/06/24(日) 22:33:28 ID:???
リュウグウノツカイなの?
ジュゴンだと思ってた。

7 :名無虫さん:2007/06/24(日) 22:47:05 ID:???
古い書物による人魚の特徴は
(1)頭や肌が白い。(2)頭に赤くて長い髪がある。(3)体は魚の形で長い。
(4)九州北部、日本海沿岸で多く発見されている。(5)人魚に危害を加えると天変地異が起こる。

それらの特徴に当てはまる
http://research.kahaku.go.jp/zoology/uodas/thanks/2000-06-15_akanamada/ryuuguu/image/dscn0959.jpg

また地震などで深海になんらかの異常があったときに海上に上がってくる説が有力






8 :名無虫さん:2007/06/25(月) 10:27:00 ID:???
>>6
日本と西洋で根本的なものが違うんだろう
龍と竜みたいなもんじゃね?

9 :名無虫さん:2007/06/25(月) 14:32:50 ID:???
ヨーロッパではシーサーペントの正体だと言われてるね

10 :名無虫さん:2007/06/26(火) 09:50:00 ID:2vca1CJG
大地震の前に岸近くに現れた深海魚がモデルになったケースはあったのかも知れない。
その深海魚を捕えて間も無く発生した、大地震・津波によって、大きな被害を受けた事例を
「捕えると災いが降りかかる」と解釈し、言い伝えたのではあるまいか。

11 :名無虫さん:2007/06/26(火) 14:24:52 ID:???
http://www.diving.jp/point/fuk/03tachiuo.jpg
サケガシラなんかも人魚に間違えられたかもな。

12 :名無虫さん:2007/06/26(火) 22:49:35 ID:???
所詮人魚の正体なんて、長い航海で女に接することが無い船乗りが
酒飲んだときに妄想したものを陸の人間に語ったホラ話だろ。

13 :名無虫さん:2007/06/27(水) 22:32:44 ID:XhV5QiWp
岸に打ち上がった鮮度の悪い深海魚を食べたほとんどの人間が死に
死ななかった免疫の強い人間がその後疫病が流行っても生き残る。
それが不老不死伝説の始まり。


14 :名無虫さん:2007/06/27(水) 23:30:19 ID:???
初物たべると寿命が延びるっていうだろ。それの極端な例だよ。

なんせレアものだからな。

15 :名無虫さん:2007/06/27(水) 23:42:07 ID:???
血の滴るようなレア物

16 :6:2007/06/29(金) 03:19:10 ID:???
>>8
そうかもしれないね。
納得したよ。ありがとう。

17 :名無虫さん:2007/06/29(金) 21:49:40 ID:ItQ5Y4wP
>>14
それだけでは納得できないな〜

18 :野次郎:2007/08/14(火) 04:13:18 ID:???
秦の歯垢帝に教えてやっていれば世界中の海をかき回したろうな
だが見つける事は無理だ
マグロオンナはいっぱいいるが人魚は脳内しか生息していない

19 :名無虫さん:2007/09/13(木) 03:07:22 ID:3H/hZHtn
高橋留美子の描く人魚はどの資料を参考にしてるんだろうか。
深海魚みたいな顔だが。

20 :名無虫さん:2007/10/17(水) 22:57:10 ID:S7yXSB2Y
江戸期にかかれた人魚の絵は人面魚でありヨーロッパのとは全く違う。
江戸末期にかかれた人面魚大きく10メートルもありは二隻で十人がかりでモリと鉄砲で、やっと倒したとかいてある。

鳴き声は遠くまで轟いたというが、果たして本当か

21 :名無虫さん:2007/10/23(火) 02:00:43 ID:zxMlRMbH
ヨーロッパの人魚は女の上半身と魚の下半身だけど日本の人魚はシーマンみたいな人面魚でグロテスク

22 :名無虫さん:2007/10/24(水) 19:33:34 ID:???
半魚人と人魚が結婚すれば全部人間、または全部魚の子供ができてメデタシ

23 :野次郎:2007/10/28(日) 01:02:52 ID:???
>>20
法螺の可能性が大きい
俺でもそのくらいの法螺は吹く気になれば吹けるもんな

24 :名無虫さん:2007/10/28(日) 02:38:11 ID:0K8gLVuK
小さい人面魚はいたらしい
八百才まで生きてしまった尼さんことは本当という。

江戸末期まで生きていて当時の寺の史料にもある。10代の頃に誤って食べてしまった人魚のせいで不死となってしまった。

数百年もの生きる苦しみを訴えつつ、やっと老いを感じ洞窟に入り死ぬことを喜びつつ逝ったという

25 :野次郎:2007/10/30(火) 20:41:09 ID:???
2ちゃんに来てたわごとを並べるとすぐ逝ってよしって言われる
2チャンで夜更かししてたら人魚を食ったくらいじゃ長生きは無理だぞ


26 :名無虫さん:2007/10/31(水) 23:01:14 ID:kqvqCn6W
未知なる細菌を宿した深海魚を食べて数日間生死を彷徨う。
奇跡的に生き延びたものは免疫ができるのでちょっとやそっとじゃ死なない。



27 :名無虫さん:2007/11/12(月) 16:10:10 ID:???
>>24
八百比丘尼のことだよね?
若狭のお静と草生のお里って別人なのかな。

28 :名無虫さん:2007/12/04(火) 20:54:34 ID:q1si9c7J
【コラム】 人間の不老不死研究はどこまで進んでるの?
http://news.ameba.jp/r25/2007/12/9120.html

29 :名無虫さん:2008/07/30(水) 15:22:48 ID:q0zDkHsd
ラエリアンに入ればいいよ

30 :名無虫さん:2008/07/30(水) 17:43:56 ID:???
ポーニョポーニョポニョ・・・

>>25
これまた随分ネタが古いな。さてはジジイだな?

31 :名無虫さん:2009/04/05(日) 06:09:02 ID:eO6W7O4L
仙人不老不死学 高藤聡一郎  復刊リクエスト投票
http://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=25842

32 :名無虫さん:2009/04/23(木) 08:42:58 ID:VFNSsGPI
火の鳥の生き血は飲んだんだけどなあ。
人魚はまだ食ったこと無いや。

33 :名無虫さん:2009/05/23(土) 18:20:20 ID:Zy8K8XGr
三只眼吽迦羅に魂吸い取られたんだけどなあ。
人魚はまだ食ったこと無いや。

34 :名無虫さん:2009/05/24(日) 22:22:23 ID:U+cipu67
不老不死って復活の副作用でなるやつでしょ?
あれ面倒な上に、シナリオによってはアイテムもらえなくなっちゃたりするんだよな。

35 :名無虫さん:2009/06/13(土) 12:19:18 ID:h8yVBr0R
>>34
ソーサリアン?
若返りの呪文あるでしょ。

36 :名無虫さん:2009/07/04(土) 13:53:36 ID:gaOA3Qtw
石仮面は被って血を浴びたんだけどなあ。
人魚はまだ食ったこと無いや。

37 :名無虫さん:2009/09/01(火) 19:01:38 ID:???
あんまり旨くはない

38 :名無虫さん:2009/11/07(土) 23:06:27 ID:ZDOxtfaw
http://www.metacafe.com/watch/1607368/the_sighting_of_a_mermaid/
http://www.metacafe.com/watch/1460190/was_this_a_mermaid/

39 :名無虫さん:2009/11/09(月) 23:12:04 ID:???
http://www.liveleak.com/view?i=6a3_1253853167
あまり旨そうじゃないな。

40 :通りすがり:2009/11/23(月) 03:18:13 ID:MtxayLOF
人魚と思い込まれていた生物が
栄養的に豊かだったから
食べ続けていると長寿を保てたとか。


41 :名無虫さん:2010/03/11(木) 10:05:28 ID:OTAbueHJ
竜宮気持ち悪すぎデカスギワラタ
こんな毛の生えた魚が昔に出てくりゃ伝説にもなるわ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)