5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶滅してしまった日本の動物を語るスレ

1 :名無虫さん:2007/08/07(火) 11:18:13 ID:jVTVYVz3
もしもニホンオオカミやニホンカワウソが 絶滅していなかったら…
とか妄想するとワクテカして仕方がありません
絶滅してしまった日本の動物について語りましょう

2 :名無虫さん:2007/08/07(火) 16:22:41 ID:jIpFBuc1
たまにニホンオオカミの情報が出てくると信憑性が低くても
ワクワクしてしまう。
標本はなんであんなに少ないんだ。


3 :名無虫さん:2007/08/07(火) 16:36:53 ID:7Q+YhJLK
近代の絶滅じゃないけど、ナウマン象とか虎とかもしれっとして生き残っていてほしかったなあ。
屏風絵の虎なんか、おそらくもっと違ったものになっていたんじゃないかと。

4 :名無虫さん:2007/08/08(水) 14:12:09 ID:DIzx5rYU
ニホンオオカミは生きている
http://www.yomiuri.co.jp/book/column/press/20070725bk02.htm?from=os2

九州の写真をとった人がこんな本だしてたんだね。面白そう。
あの写真はシェパードみたいだったけど発見されてほしいなぁ。

5 :名無虫さん:2007/08/08(水) 15:21:51 ID:???
純真可憐な美少女

6 :名無虫さん:2007/08/10(金) 12:44:26 ID:E4dfQyL8
兵庫のコウノトリのニュースはいいね

7 :名無虫さん:2007/08/14(火) 20:45:39 ID:v8R3qCGx
クニマス

8 :名無虫さん:2007/08/19(日) 10:38:43 ID:r3P0yl9i
ニホンアシカも絶滅した

9 :名無虫さん:2007/08/21(火) 19:13:24 ID:/pN1kx4I
日本カワウソは残念

10 :名無虫さん:2007/08/23(木) 12:11:11 ID:0mgQvCj7
家の近所じゃ野生化したミンクがカワウソの位置に収まっている。

11 :名無虫さん:2007/08/24(金) 03:29:36 ID:???
小動物ペットブームがあったからねぇ

12 :名無虫さん:2007/08/24(金) 10:24:10 ID:???
ミナミトミヨ

13 :名無虫さん:2007/09/02(日) 12:07:59 ID:???
マチカネワニ

なぜか笑ってしまうのは「マチカネ」のせいだと思う


>>11
違うよ
毛皮用のが逃げ出したんだよ

14 :名無虫さん:2007/09/03(月) 20:54:45 ID:???
>>13
11はフェレットと勘違いしていると思われ

15 :名無虫さん:2007/09/07(金) 21:13:27 ID:???
イタチの仲間なんて、フェレット以外は狂暴・悪臭で飼い辛そうだな。
ミンクも噛まれたら大怪我しそう。

16 :名無虫さん:2007/09/10(月) 11:41:44 ID:???
>>10
うちの近所ではヌートリアが…。

17 :名無虫さん:2007/09/11(火) 00:52:53 ID:???
神戸に住んでたときはイノシシが凄かった

18 :名無虫さん:2007/09/12(水) 11:17:51 ID:ebzMwQol
スズメバチは絶滅して欲しい

19 :名無虫さん:2007/09/12(水) 12:24:00 ID:???
その他の虫が異常に増えるぞ

20 :名無虫さん:2007/09/12(水) 12:56:03 ID:???
フクイラプトルとか生きていてほしかったな。
全長4m、体重170kgでライオンともタメをはれそうな動物が日本にいたなんてすげぇ

21 :名無虫さん:2007/09/12(水) 13:07:17 ID:???
>>10
その通り!
野生化したミンクは泳ぎが上手くて体型も食性もニホンカワウソに似ている

22 :名無虫さん:2007/09/12(水) 21:51:36 ID:???
>>20
ライオンが絶滅してたら、同じ様な思い抱いてるんだろうな。

23 :名無虫さん:2007/09/28(金) 11:46:07 ID:eeZ9S0h+
ニホンカワウソは高知にいないの?

24 :名無虫さん:2007/09/28(金) 12:01:15 ID:???
いない、と見るべきだろうね。

25 :名無虫さん:2007/10/01(月) 02:49:19 ID:cdqad6rv
昔は都心にもよくメタルクーラがいたな・・

26 :名無虫さん:2007/10/01(月) 12:48:31 ID:Z6CEHzGr
>>23
まだいる。
子づれも目撃されているよ。

27 :名無虫さん:2007/10/01(月) 14:21:48 ID:???
ニホンオオカミは吉野の山奥とかにいないの?

28 :名無虫さん:2007/10/02(火) 10:02:00 ID:TKq5shZW
ニホンオオカミは遠吠えするから地元民の爺さん、婆さんに
生息情報を聞くとか。
阿蘇のほうにいるかな?
カワウソはかわいいね。100年前は本州にいくらでもいたとか。
魚釣りしてると釣れそうな魚を横取りしたりしてふざけてたとか。
生きていて欲しいな。

29 :名無虫さん:2007/10/02(火) 19:39:37 ID:???
動物園・水族館のコツメカワウソはかなり可愛いよな。

30 :名無虫さん:2007/10/04(木) 15:56:52 ID:7AytIYGQ
>26
ヌートリアの見間違えとかないの?
>29
エサを両手でかじってるところがかわいい。

31 :名無虫さん:2007/10/05(金) 02:05:12 ID:???
つうか、ニホンカワウソは絶滅してるよ。少なくともまともな姿や物的証拠は
もうずっと前から確認されていない。

32 :名無虫さん:2007/10/05(金) 02:10:09 ID:???
絶滅認定ってなんか基準あったよね?
何年確認されないとだっけ?

33 :名無虫さん:2007/10/05(金) 02:16:30 ID:???
確か50年だっけか。

これからするとトキも絶滅していない。

34 :名無虫さん:2007/10/05(金) 03:46:39 ID:???
野生の縄文人とか弥生人が生き残っていたらいいのに

35 :名無虫さん:2007/10/05(金) 04:11:41 ID:???
山人(サンカ)は縄文人説とかあった希ガス。
どっちにしても、もう絶滅しちゃったろうけど。

36 :名無虫さん:2007/10/05(金) 21:52:24 ID:???
>>35
神話板や世界史板によると、その説はトンデモらしい。

37 :名無虫さん:2007/10/06(土) 04:25:53 ID:pX7tAkGx
ニホンカワウソ絶滅だったら韓国のカワウソと交配させるのかな
どうなることやら。

38 :名無虫さん:2007/10/06(土) 04:48:19 ID:???
絶滅してんのにどうやって交配すんだ?

39 :名無虫さん:2007/10/06(土) 12:51:21 ID:???
>>37
意味が無い

キタタキなら同亜種なので意味あるけど〜
つ〜かもう1体もいないけど…

40 :名無虫さん:2007/10/06(土) 19:46:14 ID:pX7tAkGx
キタキツネはじゅうぶんいるのかな?

41 :名無虫さん:2007/10/08(月) 12:59:06 ID:???
鬼のようにいる

42 :名無虫さん:2007/10/28(日) 20:49:17 ID:khv1qOhp
オオカミはどうなんだろうね
もしも絶滅してなかったら怖くて山入れない希ガス

43 :名無虫さん:2007/11/11(日) 11:52:50 ID:ZmE3vtjR
地底人て生きてるのかな?
モグラに聞いてみよう。

44 :名無虫さん:2007/11/11(日) 12:12:09 ID:???
オオカミは動物園以外には日本の実行施政域にはいませんね。
ただ北方領土にはエゾオオカミがいると言う話もある。

45 :名無虫さん:2007/11/11(日) 19:04:05 ID:???
北海道にいたはずのカワウソは

46 :名無虫さん:2007/11/12(月) 00:24:25 ID:???
まれにラッコが流れ着いて・・・それはないかなさすがにw

47 :名無虫さん:2007/12/05(水) 04:55:49 ID:???
こんだけ寒いと、どっかでナウマンゾウくらい生きてそうな気がしてくる。

48 :名無虫さん:2007/12/07(金) 12:01:46 ID:???
ミヤコショウビンは捏造に1万

49 :名無虫さん:2007/12/15(土) 13:21:13 ID:t8xo+5VV
ニホンアシカの赤ちゃんが韓国で生まれてた云々の話どうなったの?

50 :名無虫さん:2007/12/16(日) 13:52:37 ID:???
ハシブトゴイが東南アジアから自然飛来する方がまだ可能性あり

51 :遲々喫地:2007/12/16(日) 14:11:14 ID:TOx3LnTO
ニホンカワウソが居なくなったからうなぎが食えるんだぞ。日本オオカミは恐ろしく
鶏を食ったらしい、牛まで食われた、つまり居なくなってもらって安心だ。

52 :遲々喫地:2007/12/16(日) 14:28:14 ID:TOx3LnTO
ニホンカワウソが居なくなったからうなぎが食えるんだぞ。日本オオカミは恐ろしく
鶏を食ったらしい、牛まで食われた、つまり居なくなってもらって安心だ。

53 :名無虫さん:2007/12/17(月) 20:03:03 ID:cn2XT7B+
日本産トキって完全に絶えたんだな

54 :名無虫さん:2007/12/17(月) 21:29:50 ID:???
中国産トキを野に放つ計画があるから、
もしどこかに純国産トキが生き残ってても、
やがて交配して完全に純国産は消滅するでしょう。

55 :名無虫さん:2007/12/17(月) 22:25:21 ID:???
兵庫県のコウノトリは確かロシア物だぞ。
何のために豊岡で移入・繁殖・野生化させるのか解からん。

56 :名無虫さん:2007/12/18(火) 00:10:11 ID:???
>>54
バリバリに残ってねえ
それから、亜種のレベルで同じだが…何が気にいらないのだ?
>>55
コウノトリは自然飛来があるために野生絶滅ですらないが
自然飛来するコウノトリもロシア産
何か問題でも?


57 :名無虫さん:2007/12/18(火) 11:17:00 ID:???
>>56
同種だから別な地域の個体群を放そうと影響は無いってか?
外来種を放してるのと何ら変わらんよ。

58 :名無虫さん:2007/12/18(火) 16:01:45 ID:???
>>56
日本に飛来する繁殖個体群はとっくの昔に絶滅しています。
今飼育されているのは、ロシアの動物園などから貰い受けた個体です。
消滅して久しい生態系内に人為的にコウノトリを放す事には確かに疑問があります。

59 :名無虫さん:2007/12/18(火) 21:13:55 ID:???
>>57
ほぉぉ
じゃあ具体的にどんな問題があるか言ってみなよ
>>58
はい?
現実に冬鳥として来てるんだが…


60 :名無虫さん:2007/12/18(火) 21:23:04 ID:???
そしてこれが絶滅していない証拠だ
2004年12月千葉
ttp://www.teganuma.ne.jp/tori/o-stork/main.html

61 :名無虫さん:2007/12/19(水) 20:18:00 ID:hhw6JQts
>>59
逆に放鳥するメリットを聞きたい

62 :名無虫さん:2007/12/19(水) 20:42:54 ID:???
渡り鳥が自然飛来してくる分には、一応問題は無いと言えるかも知れないが、
わざわざ外国から移入してきて、更に人為的に繁殖させて絶滅した地域に定着させようと言う事の意義が解からない。
昔の生態系を人為的に復元する事と環境保全とはまったく別の意味の事としか思えない。

63 :名無虫さん:2007/12/20(木) 00:02:25 ID:hKVGh2B8
昔を懐かしむ人間のオナニーだろ

64 :名無虫さん:2007/12/20(木) 01:29:32 ID:???
つかトキは亜種レベルの差もない。種レベルとしても極小の部類

65 :名無虫さん:2007/12/20(木) 01:32:29 ID:???
>>64
亜種と種逆じゃね?

66 :名無虫さん:2007/12/20(木) 01:33:08 ID:???
大陸のトキは渡りをすると聞いた事があるが…。

67 :名無虫さん:2007/12/20(木) 01:42:13 ID:???
トキ保護センターにもあるが遺伝子レベルで解析している。
それによれば同種であり、かつ差異はほとんどないとのこと。
せいぜいが国内産の別地域レベル。

68 :名無虫さん:2007/12/20(木) 01:45:27 ID:BgZntKUX

ニホンオオカミを犬として飼うのが俺の子供の頃からの夢です


69 :名無虫さん:2007/12/20(木) 01:52:37 ID:???
正直、鳥よりカワウソやオオカミの方が絶滅してほしくなかったし、復活させるのなら
こっちのにしてほしいが無理だろうな。
それにしてもどうもトキとかコウノトリとか鳥類ばっかひいきされてる気がするのは
気のせいだろうか。



70 :名無虫さん:2007/12/20(木) 02:36:25 ID:???
>>67
遺伝子レベルで差が見られなくても、生態には違いがあったと聞くぞ。
大陸のトキが来た当初は、日本のトキにやってたエサがお気に召さなかったらしくて
困ったと言う話も聞くし。
まぁ、中国産のトキを日本に放せば、日本のトキみたいな生態に馴染むのかも知れんが。

71 :名無虫さん:2007/12/20(木) 19:56:41 ID:kuXaZObV
ニホンオオカミが復活すれば、忌々しい野猫やアライグマに天誅が下せるな
シカやイノシシの被害も減るんじゃないか?

72 :名無虫さん:2007/12/21(金) 18:01:54 ID:lw5fM4FQ
人間への被害もやばそう

73 :名無虫さん:2007/12/21(金) 20:14:51 ID:GRCDays8
>>71
オオカミが増えすぎて人里にぞろぞろ出てきたら、それも困る罠。

74 :名無虫さん:2007/12/21(金) 21:29:02 ID:???
オオカミが出てきたぞぉ〜!

75 :名無虫さん:2007/12/21(金) 21:42:16 ID:???
マヂか!?

76 :名無虫さん:2007/12/22(土) 03:31:17 ID:???
オオカミ少年ケン

77 :名無虫さん:2007/12/23(日) 11:28:11 ID:W4jdIiP3
いやしかし広大なオーストラリアでさえフクロオオカミ絶滅して
かなりの年数が経過してる。狭い日本国土にいるのかな?

78 :名無虫さん:2007/12/23(日) 11:56:47 ID:???
だからいないよ。


79 :名無虫さん:2007/12/30(日) 18:39:37 ID:H427lrmS
オオカミよりクマの方が繁殖力が弱い
クマが生きてるならオオカミがいても不思議ではない

80 :名無虫さん:2007/12/30(日) 21:20:19 ID:FVbd6mh2
>>79
ニホンオオカミが絶滅したのは繁殖力の問題ではなく、
狂犬病やジステンパーが定説です。
特にジステンパーに抵抗力がないから群れごと全滅する。


81 :名無虫さん:2007/12/30(日) 23:42:04 ID:i8QvrW5J
なんかさ、シーボルトや東大の「ニホンオオカミ」の剥製なんだけど、
そもそもあの剥製がホントに「ニホンオオカミ」なのか疑問だっていう話を
聞いた事があるんだよ。たしかTV番組だと記憶してるんだけど・・・
ハッキリ憶えてないんだけど・・あの剥製は野犬の一種で、日本にオオカミが
いたかどうか根本的に疑問だみたいなこと言ってたような気がする・・・
でもあんまり確かじゃない・・ごめん。

82 :名無虫さん:2007/12/31(月) 19:18:39 ID:???
一時期新聞でも取り沙汰されていましたね、あれから真相の解明はどうなったんでしょう。

83 :名無虫さん:2008/01/13(日) 14:27:18 ID:KNWgU4qK
今でも紀伊半島山間部にいるかも・・という話はあるみたいだけど。

ハイイロオオカミとニホンオオカミの区別がつかない。

84 :名無虫さん:2008/01/13(日) 20:24:01 ID:???
紀伊半島では、遠くにですが、クマを二回ほど見かけた事がありました。

85 :名無虫さん:2008/01/13(日) 22:41:44 ID:???
>>81
ニホンオオカミ(現在の呼称)=やまいぬ(江戸時代以前の呼称)=野犬
という説は自分も聞いたことがある
言葉の綾でオオカミという事になった、みたいな

86 :名無虫さん:2008/01/15(火) 22:53:38 ID:???
あの剥製、どうみてもオオカミには見えないもんな。
ニホンオオカミ = 野犬 だったらちょっとショックだね。

87 :名無虫さん:2008/02/01(金) 05:32:46 ID:bHS/eiPo
九州以外に秩父でも写真が撮影されてたと記憶してるけど、九州のより本物っぽかった
(って本物の日本オオカミを見たことないけど)少なくとも犬でも狐でもない感じで、九州のより異種感があった

88 :名無虫さん:2008/02/01(金) 12:28:02 ID:???
ニホンオオカミは大陸系のハイイロオオカミ、エゾオオカミとは違って
インドオオカミと同じくオオカミ中最小の大きさ。
全体に細めで耳は丸みがあるなど、いわゆる普通のオオカミとは
かなり違うとか。本物っぽいオオカミは逆に日本オオカミとは違うと
思われ。

山犬とオオカミと野犬はたしかに混同されていたみたいだけど
犬との混血が進んだのも絶滅の原因で
逆に今もオオカミの血を引くと言われる犬がいくらかいるそうな。
でも、ニホンオオカミは剥製のほかに頭骨も残っているから
間違いなくオオカミであることは言える。

89 :名無虫さん:2008/02/01(金) 15:53:03 ID:dg57mGAT
ニホンカワウソは1981年に撮影されたと聞いた事あるんだけど。
室戸とか足摺探しまくったらいるのかな?
それとコウモリでも危惧種ているんでしょ?

90 :名無虫さん:2008/02/01(金) 20:51:49 ID:???
翼手目は、市街地の家屋や建物の隙間に住むアブラコウモリ以外は、
確か全て絶滅危惧種だったのではなかったでしょうか?

91 :名無虫さん:2008/02/03(日) 08:42:56 ID:???
いまだにニホンカワウソが絶滅してないって思ってるやつ結構いるんだな。
へたするとカワウソ以上に希少な存在だと思ってたがw

92 :名無虫さん:2008/02/03(日) 13:16:20 ID:???
オオカミにカワウソは都市伝説ならぬ、田舎伝説

93 :名無虫さん:2008/02/04(月) 09:32:48 ID:???
カワウソは対策してれば絶滅は止められたかもしれんけどね。日本じゃ
どうも鳥類とかすぐに保護保護と騒ぐが、哺乳類はほったらかしの感があるなあ。
だいたいトキとかコウノトリなんて他国にもいるのに。なんだか差別的扱い。
鳥は無害に近いがカワウソは害獣だからかねえ。

94 :名無虫さん:2008/02/05(火) 07:35:50 ID:???
ツキノワグマも、対策取られてないのは害獣だからだな
このまま行けば間違いなく絶滅

95 :名無虫さん:2008/02/06(水) 02:32:26 ID:???
豊かな森を植林で杉林にしたことも野生動物の数を減らした原因だろうな。

96 :名無虫さん:2008/02/07(木) 20:37:00 ID:???
獣害の原因の要素として主なものは、人工林の拡大、宅地開発、国道や高速道路の拡充などにより、山や森林を破壊して
野生生物の生息環境の悪化、改変、縮小などが起こった結果によるものが多いと思います。

97 :名無虫さん:2008/02/17(日) 21:31:38 ID:???
日本から野生動物が消える日も近いな

98 :名無虫さん:2008/03/09(日) 18:47:41 ID:eT1JsbV8
オキナワトカゲネズミが発見されたんだからニホンカワウソもいるかも?

99 :名無虫さん:2008/03/28(金) 18:51:55 ID:cJzqOXvf
淡水魚だけどアユモドキは絶滅寸前種

100 :名無虫さん:2008/03/28(金) 19:41:56 ID:???
ホトケドジョウとナガレホトケドジョウの見分けが付きません。

101 :名無虫さん:2008/04/23(水) 04:22:24 ID:gZaf9gwB
ニホンオオカミがもしも絶滅していなかったら
狼の被害とかニュースでやってたんだろうかw

102 :名無虫さん:2008/04/23(水) 06:21:15 ID:???
>>101
やってたろうなw
どこまで減ったかで扱いは変わるだろうが…

103 :名無虫さん:2008/04/23(水) 19:36:25 ID:iy4iGxNj
>>100
その生き物は知らんが、多分亜種だろうから見た目はかなり似てるんだろう

104 :名無虫さん:2008/04/23(水) 23:35:23 ID:QSFFxEux
日本狼って野犬だろ?

105 :名無虫さん:2008/04/25(金) 20:52:19 ID:VuGxlkne
マンモスは一度この目で見てみたかったな

106 :名無虫さん:2008/04/26(土) 07:16:37 ID:zUk0SpbR
朝鮮に虎がいたくらいだから日本にもいなかったんかね?

107 :名無虫さん:2008/04/26(土) 10:08:58 ID:XpP60OVC
>>106
古代には日本にもトラがいたことが化石からわかっています。
1万年以上前の日本列島は大陸と陸続きになっていたから、不思議でもなんでもない。
でも縄文時代には絶滅しています。縄文人が絶滅させたのだろうか?


108 :名無虫さん:2008/04/26(土) 14:09:16 ID:zUk0SpbR
縄文時代の人口って60万人程度だと思ったが、その程度の人口で大型肉食動物を絶滅せしめる勢力にはなり得ないと思うのだが
アムール虎なら最大の虎だし

109 :名無虫さん:2008/04/26(土) 21:45:00 ID:KuVRoa7V
確かに当時の武器対虎だったら虎の方が明らかに強いだろ
バライロガモが目立つし弱いのに長いこと人間に見付からず生き延びていたのも、虎の生息域に一緒に生息してたからだ

110 :名無虫さん:2008/04/27(日) 06:32:36 ID:P5bLNbl5
>>101
ノルウェーでは絶滅危惧種のオオカミを、
自然保護団体の反対を無視して
家畜を守るために撃ち殺したりしているらしい

111 :名無虫さん:2008/04/27(日) 06:43:40 ID:???
それがいいことだとはもちろん思わんけど、でもなんだか陸続きの地域でかつ
同種がほかにもイパーイいる種と、島国でなおかつ別種の奴とでは
話が違う気がするんだよなあ

112 :名無虫さん:2008/04/27(日) 09:19:42 ID:SnUF0xKr
>>110
さすが捕鯨国ですね。

113 :名無虫さん:2008/04/29(火) 08:26:41 ID:KdmtQqt8
月ノ輪さえ絶滅してくれれば本土では人間が素手でも食物連鎖の頂点になれるでないか!

114 :名無虫さん:2008/04/29(火) 08:41:19 ID:???
>>113
甘い。イノシシが意外と強い

115 :名無虫さん:2008/04/30(水) 13:28:19 ID:???
食物連鎖からは外れるが素手の人間よりつよいのなんていくらでもいるわな

116 :名無虫さん:2008/05/02(金) 15:01:55 ID:9EF6OUEW
クマもこのままほっといたら絶滅するんじゃないの

117 :名無虫さん:2008/05/02(金) 17:40:50 ID:???
>>116
危険性は高い。秋田の一部で地域絶滅の可能性が示唆されてるし四国はかなるヤバイ

118 :名無虫さん:2008/05/02(金) 18:10:19 ID:???
>>113
うちのぬことオマイを戦わせてみたい

119 :名無虫さん:2008/05/02(金) 20:04:50 ID:???
鷹と一対一で戦って勝てる気はしないなぁ。
あいつのクチバシとツメ、めっさゴツいぞ、。

120 :名無虫さん:2008/05/03(土) 15:28:15 ID:???
オオカミ関連の本で読んだがニホンオオカミが復活すると
日本の山野に住む全ての野生動物(哺乳類)が何らかの影響を受けるらしい

オオカミに食われる:イノシシ、クマ(仔)、シカ、カモシカ、サル、ウサギ、ネズミ類
オオカミの獲物の残りにありつく:クマ、キツネ、タヌキ、ヤマネコ類、イタチ類、ネズミ類
オオカミを襲う(特に仔・弱個体):クマ、イノシシ、キツネ、ヤマネコ類、イタチ類

こう見ると日本の山野は本当に最も重要なターミナルアニマルを失ったんだなと思える

121 :名無虫さん:2008/05/10(土) 02:31:53 ID:???
剥製見るとどれも姿形が異なって分からんね
尻尾が丸いっていう唯一の共通点はあるんだけど

122 :名無虫さん :2008/05/29(木) 01:21:04 ID:QHnwjk8B
京都市動物園内の図書館でチョウセンオオカミの剥製が展示されてました。
ニホンオオカミと同じ亜種に分類されてるのでしょうか?

ニホンカワウソは今でも目撃例があるそうなのですが殆どがヌートリアだそうで
本当のニホンカワウソは事実上絶滅してるのですか?

123 :名無虫さん:2008/05/29(木) 04:46:57 ID:???
同じ亜種って何だ?
種としては同じタイリクオオカミだろうが、亜種レベルだと違うんジャマイカ

カワウソはもう50年近く確固たる観察報告例がないからね
絶滅の可能性は限りなく高いと思うよ
海外では保護した恩をあだで返すといわれるくらい漁業に被害を出すから
付近に存在していればいればすぐにわかると言われるくらいだし

124 :名無虫さん:2008/06/18(水) 07:45:02 ID:SF7nyblI
1979年にニホンカワウソが目撃されてから、まだ30年もたってないよ。
90年代にも足跡が写真に撮られているし、最近でも少しは信頼できる目撃情報もある。

125 :名無虫さん:2008/06/18(水) 08:50:50 ID:???
希少生物ハケーン

126 :名無虫さん:2008/09/19(金) 13:57:43 ID:dVG0VCtG
東北地方の久慈川支流で発見されたカワウソらしき死骸の件。
解剖して調査したのかな?

127 :名無虫さん:2008/09/26(金) 01:44:36 ID:???
ま、どうせ絶対にニホンカワウソではないからどうでもいいね。

そういやNHKでトキの話やってたが、コウノトリといい、大事にするのはトリばっか。
トキとかどうせ中国とかにもいるし、コウノトリに至っては世界中にいる。
ニホンカワウソはほったらかしで絶滅させてるくせに、動物保護とかよう言うわ。
最近トキの話を聞くたびにちょっとむかつく。

128 :名無虫さん:2008/09/27(土) 21:54:32 ID:???
これはガセか?
http://hanawatimes.livedoor.biz/archives/50939933.html

129 :名無虫さん:2008/10/11(土) 15:21:23 ID:???
最後の一頭

130 :名無虫さん:2008/10/12(日) 15:32:48 ID:EbDAOHOQ
いつだったかドラえもんでのび太が道具でオオカミになってニホノオカミの群れと
遊ぶっていう話があったな
関係ないけどエゾオオカミは北方領土に残ってるらしいね

131 :名無虫さん:2008/10/12(日) 18:21:53 ID:???
悪いが情報がかなり古いぞ?
北方領土=四島にはもうエゾオオカミは残ってないから。

つかもともと四島中では国後でしか確認されてなかったオオカミだが
1970年代には絶滅と言われてこの30年来目撃報告は皆無
サハリンも最後の個体が銃殺されたのが96年(97年だったかも)だし
千島列島全体でも、ハラムシルとシムシュ、
この2島は、かつてオオカミが確実に確認されていた島なんだが
どっちも90年代までに絶滅が確定してる。

何ならCanis lupus hattaiでググって見るといい。
全部表記はEx(絶滅)で「情報不足」ですらないから。

132 :名無虫さん:2008/10/13(月) 14:24:07 ID:rbq5UmfE
ニホンオオカミ
ニホンカワウソ
クニマス

残っていてほしいなぁ

133 :名無虫さん:2008/10/16(木) 16:34:34 ID:V6uaA9W0
2007年4月にサハリンで5頭のオオカミが目撃された他、仔オオカミも
捕獲されたらしい。
もっとも、これらは冬季に間宮海峡を渡って来たんじゃないかとも言う。

134 :名無虫さん:2008/10/16(木) 17:48:37 ID:???
捕獲だと…?
サハリンの野生動物管理の方法はどうなってるんだ?!(怒)

135 :名無虫さん:2008/10/17(金) 14:34:49 ID:WqZTDYZC
州当局はハンターにオオカミ駆除を命じたらしい。
しかし、その後射殺されたという報告はないので、結局逃した模様。
理由は繁殖期のトナカイが襲われるから、だとさ。

136 :名無虫さん:2008/10/17(金) 19:46:38 ID:???
>>135
134だが、続報thx!

サハリンのトナカイとの兼合いだったのかぁ〜
それなら納得はできないが、島における行政としては理解する。

ロシアはオオカミとの戦いが長かったし、それで苦労してるからね。
でももうちょっと貴重種に意識を向けてほしいなぁ〜

137 :名無虫さん:2008/10/18(土) 02:48:23 ID:???
ニホンオオカミが絶滅していなかったら
今も日本でも被害が出てたんだろうな
そう思うと微妙だ…

138 :名無虫さん:2008/10/18(土) 09:40:38 ID:???
あってもせいぜいクマ程度だと思うが。でもクマを絶滅って話にゃならんよね。
日本じゃ迷惑がられてる猿やイノシシよりかはよほどましな存在になるとは思うがなあ。
それに、そいつら狩ってくれるし。

139 :名無虫さん:2008/10/18(土) 12:41:23 ID:???
>>138
クマが何を狩るって・・・?リンゴか?

140 :名無虫さん:2008/10/18(土) 12:45:24 ID:???
クマではなくオオカミが猿やイノシシやシカなどの害獣を狩るんだな

141 :名無虫さん:2008/10/18(土) 13:30:57 ID:???
すまん、勘違いしてた;;

ハンターが絶滅したらさらに状況は悪化すると思うんだけどね

142 :名無虫さん:2008/10/18(土) 20:27:01 ID:/IJxBl+L
大陸〜サハリン間は8キロだから凍結してオオカミが渡ってくる可能性はあるが、
宗谷海峡だと40キロ以上あるから無理だろうな……。

143 :名無虫さん:2008/10/19(日) 10:18:13 ID:???
ウィードですか

144 :山野野衾 ◆jBrGNc9rBQ :2008/10/19(日) 12:52:29 ID:???
サハリンといえば今もカワウソが生息しており、人(日本人)によっては最初
は興奮していてもその内飽きて来るというぐらい目にするそうです。
しかし、サハリン南部と知床の環境を比較した研究者によれば、比較的環境面
で恵まれた知床ですら魚類資源の面で問題があり、今すぐ再導入することは難
しいようですね。
コンクリート護岸だらけの日本の他地域に至っては、何をかいわんや。

145 :名無虫さん:2008/10/19(日) 15:29:49 ID:???
何をかいまんわにや。

146 :名無虫さん:2008/10/19(日) 17:20:45 ID:???
ヌートリアはあちこちで問題になるくらい、野生化して繁殖してるのに、
なんでカワウソは絶滅しちゃったんだろうな。
似たような生物だと思うんだけど。

147 :名無虫さん:2008/10/19(日) 18:40:17 ID:Hh4jEnsE
>>146
すべて密猟さ。
カワウソ一頭で家が一軒建ったというからね。

148 :山野野衾 ◆jBrGNc9rBQ :2008/10/19(日) 21:50:07 ID:???
色々理由はあるでしょうが(密漁も含めて)、まず餌が魚と水生植物という
違いがありますね。

149 :名無虫さん:2008/10/19(日) 23:35:37 ID:???
山野さんってここも見てるんだ。ここは長いこと見てるが初めてだw

150 :名無虫さん:2008/10/22(水) 09:42:22 ID:W7MypglE
うちの田舎は野犬が山で群れをつくり
集団でシカを狩っているのを見たんですが
そのうち狼になる?

151 :名無虫さん:2008/10/22(水) 10:18:33 ID:???
それが事実上オオカミの代わりとなるか、また諸問題はどうなるか、はさておいたとしても。
そういうのっていつまでも放置しておくのかね。他の動物はともかく、犬は人を襲うとか狂犬病対策として
みな野犬狩りをしたがるからね。もしオオカミの代わりになるとしてもそういう状態を続けさせてもらえるかどうか。

しかし、考えてみりゃあ、おかしな話ではある。あり得ないことではあるが、もしもこれが絶滅した
日本オオカミだ、ということになれば、多少の被害が出ようが、狂犬病が発生しようが、
オオカミは生態系の上からも保護すべきで、駆除なんてとんでもない、ってことになるのは明らかだろうにな。

152 :名無虫さん:2008/10/22(水) 10:28:05 ID:W7MypglE
うちの近所(山口県中部)は少なくとも放置
また野犬が群れて動物狩ってるよ…みたいな感じだし
熊も民家にあがってきたり…今も部屋の窓をあけると猿の群れが木の上を移動してるのが見えるよ
つくり話しでなく本当に

153 :名無虫さん:2008/10/22(水) 14:01:43 ID:???
山口すげぇ
行きたい

154 :名無虫さん:2008/10/22(水) 17:45:37 ID:???
くそ犬が野生動物を狩りまくってるとな?
野犬狩りしかねえな。

155 :名無虫さん:2008/10/22(水) 23:47:38 ID:???
漏れも山口行きたいw
そんな日常生活ってパラダイスだよー

156 :名無虫さん:2008/10/23(木) 00:37:11 ID:???
>>152です
う〜ん…良いのかな?かなり危険な地域だと思いますが…
先日の夜21時位に親が運転する車に乗っていると
「ドンッ!!」と、かなり鈍い音が車全体に響き
何か車にあたったと車を停めるとそこにはイノシシが横たわってた…
親は「シシ鍋にして食べよう」と喜んでいて、イノシシを2人でトランクにのせ家まで持って帰りました。
家にイノシシを持って帰ると親の友人が集まりイノシシの解体ショーが始まりましたが気持ち悪かったです
イノシシからしたら車にひかれて解体され食べられて踏んだり蹴ったり…やっぱり車とかで引いたりで絶滅していくのかな

157 :名無虫さん:2008/10/23(木) 00:39:29 ID:???
イリオモテヤマネコとかヤンバルクイナはそういう話もあるようだが、イノシシはその程度では絶滅は
ないだろう。

158 :山野野衾 ◆jBrGNc9rBQ :2008/10/23(木) 01:00:41 ID:???
タヌキは交通事故死の数がダントツだそうですね。全体の約4割。
驚くと立ちすくむ性質が原因だそうで、県北(広島県)に行って夜帰ると大
抵路上で見かけますが、一瞬こっちを見て立ち止まるので、危なっかしくて
しょうがありません。

後から放されて繁殖しすぎたために一部駆除された隠岐や、瀬戸内海の島嶼
部にも多数生息しており、近年では都市部に逆に進出して狭い所を移動して
生きていることもあるので、絶滅はしないでしょうが。
(ヨーロッパでもロシアからフィンランド、ドイツ・イタリアへと進軍中)

しかし、向島のタヌキは天然記念物なのにほとんど姿を消したそうですね。
橋をつたって来た野犬のせいだそうですが。逆に東京の方は田舎と違って野
犬の駆除が進んだことが目撃例の増加に繋がったともいう。

159 :山野野衾 ◆jBrGNc9rBQ :2008/10/23(木) 01:04:00 ID:???
ただ、都市部でも元々いた狭い土地(開発に取り残された土地)にいるタヌキ
の場合、餌やりなどを通じて人のいる所に近づき過ぎ、ネコから皮膚病をうつ
され、それが蔓延した所もあるようです。

>>149
>>133>>135では名無しでしたが、最近見に来ることが増えたもので。

160 :名無虫さん:2008/10/23(木) 01:08:28 ID:???
>しかし、向島のタヌキは天然記念物なのにほとんど姿を消したそうですね。

なぜか、生物というのは大事にすると、絶滅へ向かっていき、根絶しようとすると、なかなかできない、
という不思議なシロモノでしてw


161 :山野野衾 ◆jBrGNc9rBQ :2008/10/23(木) 01:20:37 ID:???
増えたと思っても、ヒースヘンのようになった例もありますしね。
根絶しようと思ったものは、元々根絶したくなるくらい人目につくしぶとい
生き物で、増やそうとしてままならぬものは、環境を変えずに小手先だけ変
えようとしても駄目なものであることが多いと思います。

コウノトリやトキへの対応で、絶滅というのが生物の生命のみならず、環境
の断絶によって起こる(従って生物だけ放しても上手く行く訳がなく、トキ
が偶然佐渡の外に出ても死ぬだけ)と認知されて来たのでは。
単純化した見方だとお叱りを受けるかもしれませんが。

>向島のタヌキ
大正時代に毛皮目当てで乱獲されていたので、生き残りの地として選択さ
れたそうですが、何故に向島。
しかし、特定場所にだけ生き残っていればいいというのも、今では批判の
対象とされるでしょうね。窮極の一案ではありますが。

162 :名無虫さん:2008/11/13(木) 02:31:33 ID:???
結局、人間と動物の共存って無理だよな

163 :名無虫さん:2008/11/13(木) 09:13:51 ID:???
それだと人間以外は絶滅しますが。それとも人が絶滅するのかな。

164 :名無虫さん:2008/12/07(日) 17:27:20 ID:???
日本の絶滅した動物ってほとんど明治以降なんだよな

165 :名無虫さん:2008/12/07(日) 18:38:04 ID:???
一万年前前後にも相当数が絶滅してるぞ。

166 :名無虫さん:2008/12/13(土) 21:10:22 ID:???
あーカワウソも残せない国だったなんて。
あんなデカイサンショウウオがいるんだから、カワウソの1匹や2匹いてもいーじゃん。

167 :名無虫さん:2008/12/22(月) 15:44:26 ID:b4W3O1cS
北方領土ならエゾオオカミ、カワウソいるかな?

168 :名無虫さん:2008/12/23(火) 13:29:00 ID:jy/skI+k
お寺の住職さんが
そもそも人間も自然の一部なんだから
人間と自然との共生って言い方がおかしいと
おっしゃってましたよ。

169 :ウスバキチョウ:2008/12/23(火) 17:28:14 ID:???
大雪の神様が
人間は地球の表面に張り付き異常繁殖する癌細胞で地球の脅威であり自然の一部ではない、
さっさと消えるように、と激しい口調で言っておりましたよ。
住職さん残念でしたね(^o^)/〜。
ヒャッハー(笑)。



170 :名無虫さん:2008/12/23(火) 20:41:59 ID:???
>>167
オオカミは樺太・千島列島とも絶滅。カワウソは樺太にいる。

ロシア(ソ連)は本土にはまだオオカミがいっぱい居るから、樺太・千島から居なくなっても何とも思わんのだろう。
くそう日本が勝ってれば・・・

171 :名無虫さん:2008/12/23(火) 21:44:18 ID:???
人間も動物だと言う認識に立てば、アイヌ人は千島樺太沿海州では絶滅した。
北海道に若干残ってる。

172 :名無虫さん:2008/12/25(木) 00:01:09 ID:???
>>171

最近の調査によると樺太にもごくわずかだが残ってるらしい。

173 :名無虫さん:2008/12/25(木) 18:41:13 ID:???
南樺太と千島のアイヌは日本人だから終戦で北海道に来たんだろ。
絶滅っていうんか?
例えばツシマヤマネコをみんな引っ捕らえて九州に移したら、
対馬では絶滅したってなるんかいな?なりそうな気もするが。

174 :名無虫さん:2008/12/25(木) 23:32:04 ID:???
樺太在留韓国人問題とかあるだろ。
韓国人でも残った人いたのに、アイヌ人で残った人がいなかったとでも?

175 :名無虫さん:2009/01/13(火) 18:52:40 ID:???
戦争に負けずに南樺太が日本領のままなら、日本でカワウソは絶滅したことにはなってなかった
んだろな。
で、樺太から本土に移入してたかもw

176 :名無虫さん:2009/01/13(火) 20:49:18 ID:???
一番の問題は漁業問題だろうな。
今の日本でカワウソを歓迎する漁協があるとは思えないね。

177 :名無虫さん:2009/02/03(火) 14:43:54 ID:Z8sN/C75
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090203-00000003-maip-soci
スズメが絶滅の危機
20年まえから8割減!

178 :名無虫さん:2009/02/04(水) 02:51:38 ID:???
うちの近所にいっぱい居るけどな。
アマガエル絶滅の危機とか、メダカ絶滅の危機みたいなもんか。

179 :名無虫さん:2009/02/04(水) 12:45:56 ID:???
携帯基地局の影響って話もある。

(問)携帯電話の電磁波の影響を示す実験研究はありますか?
(答)海外の例ですが、卵のそばで携帯電話を近くに置きスイッチを入れたり
切ったりすると卵は孵化しないという実験研究があります。卵は細胞分裂
しますが、電磁波が影響したためとみられています。
 これは携帯電話の周波数(高周波)でないですが、50ヘルツの極低周波で
かたつむりが若死にするという研究も出ています。それと電磁波でBBB
(血液脳関門)が開くという研究もいくつか出ています。
http://www.jca.apc.org/tcsse/kaiho/kaiho-25/kaiho25-4.html

著書に「伝統食の復権」などがある医学博士・故島田彰夫教授から伺いま
した「携帯電話の電磁波によるニワトリの卵の孵化実験」を紹介したいと
思います。小学校の時、理科の実験で使ったニワトリの卵の孵化器に、
60個の有精卵をセットした場合、大抵55個が孵化するそうです。そこ
に1日2時間、上から電源をONにしただけの携帯電話を吊るしておく
だけで、24個しか孵化しなくなってしまうそうです。その数実にマイナ
ス31個! 
http://syokutokenkou.cocolog-nifty.com/blog/2007/12/post_e6fd.html


180 :名無虫さん:2009/02/05(木) 00:00:31 ID:???
ハイハイ、デムパが出てるんだろデムパが。

181 :名無虫さん:2009/02/06(金) 00:56:05 ID:???
◆「捨て犬・放し飼いやめて」

 国天然記念物の奈良公園の鹿が、犬に襲われ、死傷する被害が相次いでいる。背景には
ペットを公園に捨てたり、周辺で放し飼いにしたりする飼い主の心無い行動があるようだ。
(棟形祐水)

 1月29日朝。県庁近くで鹿が犬に襲われていると、「奈良の鹿愛護会」に連絡が入った。
職員が駆けつけると、2匹の犬が逃走。鹿は足の付け根をかまれて出血しており、春日大社近くの
鹿苑(ろく・えん)に運ばれ、縫合手術を受けた。

 3日後の1日朝、鹿苑そばの捕獲箱に雑種の雌犬が入っているのが見つかった。7歳くらい。
白と茶が混ざった色。愛護会は特徴から鹿を襲った2匹のうちの1匹と判断。青色の布製首輪を
はめていたが、1月始めから公園周辺でたびたび目撃されており、市保健所が引き取った。

 動物愛護法や県動物愛護条例で、犬を捨てたり放し飼いにしたりすることは禁止されている。
捕獲された犬は飼い主が名乗り出ない場合、10日ほど後に殺処分となる。市保健所によると、
今回の捕獲犬は4日に飼い主を名乗る人物が引き取りに現れたという。犬は放し飼い状態だったらしい。

 愛護会によると、奈良公園一帯には多いときで10匹、現在も少なくとも3、4匹の野犬がおり、
ほとんど捨て犬と見られる。集団で鹿を襲うことがあり、ここ数年、年間20頭前後の鹿が尻や
腹をかまれて死亡、ここ半年の間にも13頭が死んでいる。

 鹿は雄同士が縄張り争いなどで角をつき合わせることはあるが、草食動物なので他の動物を
襲うことはない。犬の群れに太刀打ちできず、あわてて公園周辺の道路に飛び出して車にはねられ
死傷するケースも少なくないという。

 愛護会の池田佐知子事務局長は「鹿も犬も傷ついているのが現状。どうか命を大切に、
飼い犬を捨てないのはもちろん、無神経な放し飼いもやめてほしい」と訴えている。

http://mytown.asahi.com/nara/news.php?k_id=30000000902050002


182 :名無虫さん:2009/05/13(水) 14:38:08 ID:???
犬とか根絶の方向で。

183 :名無虫さん:2009/05/13(水) 15:34:19 ID:???
野生の犬はいらんよな。

184 :名無虫さん:2009/08/27(木) 21:06:55 ID:???
犬を捨てる人間もいらん。
野良犬を殺処分するのは仕方ないが、捨てる人間も処分してもらいたい。

185 :名無虫さん:2009/09/05(土) 21:29:31 ID:???
ついでに、犬飼ってる奴全員処分して欲しい。

186 :名無虫さん:2009/10/08(木) 00:06:19 ID:???
犬を捨てるのはれっきとした犯罪。犬を飼うのは犯罪でもなんでもない。

>>184の意見は犯罪の刑罰を重くしろと言う意見なのに対し、
>>185の意見は犯罪でもなんでもないモノを犯罪にしろという意見。
「ついで」なんかで一緒にしてもらいたくないね。

187 :名無虫さん:2009/10/27(火) 13:09:36 ID:???
う〜んどうだろう。
つか、ついでにお前も処分されろ。

188 :名無虫さん:2009/12/11(金) 21:48:59 ID:???
だからまず犬を飼うのを禁止にしてから言え。

189 :名無虫さん:2010/02/01(月) 17:34:22 ID:xpzrJ949
メダカが絶滅しそうらしいな

190 :名無虫さん:2010/02/02(火) 21:37:32 ID:IGHOhfGm
ステラー大海牛とか生きてたら、北海道の昆布漁師に目の敵にされてた
だろうね。
人間に発見されてあっという間に絶滅したけど、元々発見された段階で
千頭ほどしかいなかったらしく絶滅に向かいつつある生き物だったみたいだけど。
でもけっこう日本中で化石は見つかっているよね。

191 :名無虫さん:2010/02/03(水) 16:54:39 ID:7drGFP1c
学校の行き帰りで石ころ蹴ってる生命体も最近見なくなった

192 :名無虫さん:2010/02/04(木) 08:56:18 ID:Wg2cqzwc
昔、日本列島には日本人という生命体がいた。

193 :名無虫さん:2010/05/17(月) 23:33:19 ID:mFBu1K6h
我が者顔で今を生きる「勝ち組」どもはさっさと絶滅して頂きたい。

194 :名無虫さん:2010/07/03(土) 07:16:09 ID:???
>>190
ステラー海牛自体死んだら沈む特質があったから当時の狩猟民では狩れない動物だったし、
実際狩ったような記録や伝承がどこにもないあたり、自然減少してたんだろうなと

ただ、餌の昆布をめぐるウニとの競合が結構大きかったって話があったな
ウニを猛烈に食べるラッコの増減にものすごく影響されたんだとか

195 :名無虫さん:2010/07/15(木) 01:39:13 ID:???
いくら出せばいいですか?
ネズミに金くれ金くれといわせてますが?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)