5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今まで食った事のある珍しい魚教えて☆

1 :名無虫さん:2009/03/16(月) 23:19:45 ID:u6Gwo3lV
今まで食った事のある珍しい魚教えて☆

2 :名無虫さん:2009/03/17(火) 04:55:35 ID:6j1wUh6x
ん〜ビワコオオナマズとか。

3 :名無虫さん:2009/03/17(火) 06:13:54 ID:???
海釣りする人に取っちゃ珍しくもなんともないだろうけど
磯釣りで釣ったギンポ、キス釣りで釣れたホウボウ、沖縄で手で捕まえたハリセンボン

こんなかじゃハリセンボンが一番美味かった

4 :うおや:2009/03/17(火) 06:29:07 ID:A8O/ekkU
自分はこないだマンボウが売ってたのでついつい買って捌いて食べたけどクソ不味ったです┐('〜`;)┌きのうはミノカサゴとカガミダイ買ってきたので感想は後日☆

5 :名無虫さん:2009/03/17(火) 11:55:40 ID:???
イルカ

6 :名無虫さん:2009/03/17(火) 18:56:25 ID:BbGOXz3C
釣ったボラ食ったことある。
塩焼きにしたけど、白身で美味かった。

7 :うおや:2009/03/17(火) 20:49:43 ID:A8O/ekkU
今日カガミダイ食べました☆味はカワハギに遜色ない美味さでしたよ☆肝醤油につけて食ったら最高です☆

8 :名無虫さん:2009/03/17(火) 21:52:47 ID:???
マトウダイはカガミダイの数倍美味いぞ。
手に入れにくいけど、探してみ。

9 :名無虫さん:2009/03/18(水) 03:02:02 ID:smdFXBhb
ンディパヤは美味かった

10 :うおや:2009/03/18(水) 06:20:30 ID:GM3dSO4I
ンディパヤってなんですか???

11 :名無虫さん:2009/03/18(水) 13:34:32 ID:???
ンディパヤってのは、アフリカの方でよく見かけるよ

鮎みたいな魚で、結構油っこい。

12 :名無虫さん:2009/03/18(水) 14:47:26 ID:???
ボウズハゼの塩焼きがめっさまかった(*´ω`)

13 :名無虫さん:2009/03/18(水) 14:48:52 ID:iHkUinia
鰍うまいよ鰍

14 :名無虫さん:2009/03/18(水) 15:18:44 ID:???
とんかつの前段階、パン粉をふった揚げる前の白いとんかつが200円の40%引で120円。
とんかつ298円より豚肉200円より安いのでひとつ買ったが、我が家に油はない。砂糖もない。
フライパンは魚をアルミホイル包み焼きにするときにしか使わない。
電磁レンジがひとつあるだけガスレンジが無いのでほとんどの調理を電子レンジで済ませている。
焼きカツという料理法があったが、油をふりかけてオーブント−スターで焼くことらしい。
オーブントースターはあるけど、やはり油がないとできない。
衣をはがして、豚肉マーガリン塗り電子レンジ蒸しにするか、油のかわりにマーガリンを
ラードのつもりで塗りたくって電子レンジ蒸しにするか、迷う。

15 :名無虫さん:2009/03/19(木) 09:43:17 ID:CclrMgZK
リュウグウノツカイ
ピラニア
おたまじゃくし

16 :名無虫さん:2009/03/19(木) 11:26:55 ID:???
釣りしてたら茶色いカワハギのような魚が釣れたが、カワハギのようにザラザラしてなくて腹を膨らませてブチブチ歯を鳴らして怒ってるようだった。
その場で唐揚げにして食べてみたら、すぐに舌がピリピリしてきてなかなか美味しかったが、記憶がそこで途切れている。

17 :うおや:2009/03/19(木) 19:16:57 ID:7AmoOyJl
それってフグの類じゃないですか(゜□゜;よく平気でしたね┐('〜`;)┌

18 :名無虫さん:2009/03/19(木) 23:18:00 ID:wuED7BGe
>15オタマジャクシは両棲類…まああの段階は魚類と言えなくも無いが…てゆーかリュウグウノツカイて!どーしたの!?

19 :うおや:2009/03/20(金) 00:02:33 ID:jOnHmFdi
竜宮の使いどこで食べたんですか〜!?自分は昨日初めてゲンゲ食べました。西伊豆の戸田というところで深海魚食べれるところあるけど行った事ある人います?

20 :名無虫さん:2009/03/22(日) 23:38:39 ID:uJyV8Ev8
ヨウジウオくらいでは太刀打ちできないディープスレだ…

21 :◆WANIvSPbAo :2009/03/26(木) 01:02:15 ID:znpecu2Z
どの辺が珍しいんだろうか…

チョウザメくらいかなぁ

22 :名無虫さん:2009/03/26(木) 02:10:22 ID:RlGcmkz3
初めてギンポ釣った時、わーいウツボの赤ちゃんだと喜んだ。
図鑑に食えるが不味いと書いてあり、試しに食ってみたら美味いじゃん!

ウツボって美味いよ!と言いふらし、間違いに気づいたの最近だ
食っちゃった奴ごめんよ

23 :名無虫さん:2009/03/26(木) 04:18:22 ID:???
フグの卵巣。

24 :名無虫さん:2009/03/26(木) 21:51:05 ID:Lp4cxNnw
ウツボおいしいよ。干物も生も味噌汁も。
なかなか出回らないけど。地元で食べます。

25 :名無虫さん:2009/03/27(金) 17:48:56 ID:???
ウツボは甘辛く味付けして煎餅みたいに揚げてあるやつが美味しかった、少し小骨が多かったけど

ギンポは虫っぽい動きと見た目から食べる気になれんので
いつもリリースしてたが、友人に進められて一度食べてみたらすごい美味で驚いたよ

魚はゲテほど美味いとは言ったもんだわ

26 :名無虫さん:2009/03/27(金) 21:11:27 ID:Sz5ufJex
ウツボやギンポ食ったって人は釣り師か漁師?
岸から釣りしても14〜15センチぐらいのばっかで食えるほどの大きさのギンポはなかなか釣れないよなー。
あるちょっとお高い天ぷら屋でギンポが時価とかあったなぁ。
ウツボのほうが潜ればわりと簡単に大きいのがいるけど。
漁師が言うには、海にいる魚と言うか生き物で食えないものは1つもないらしい。
フグも毒のないところを食えばいいんだって。そりゃそうだわな。

27 :名無虫さん:2009/03/27(金) 21:27:02 ID:???
>>26
防波堤でカサゴ狙ってると20〜30cmくらいのがけっこう頻繁に釣れるぞ
逆に10cm位のはあんまり釣った憶えないな・・・

いつも釣り糸に蛇みたいにウネウネ絡み付いてキモいのなんのってw
しかも針呑んでる率が高いから、いつも糸切る羽目になる(´・ω・`)

28 :名無虫さん:2009/03/28(土) 01:50:14 ID:oCA5WFyp
>>27
そーなのか?
俺はせいぜい三浦半島ぐらいしか行かないが、伊豆や房総や関東以外などはスケールが違うからなぁ。
だいたい、堤防から(食えるようなサイズの)カサゴが狙える時点で恵まれてるな。
あと、ハコフグが毒がなくて美味という話だが、どーやって食うんだ?
さすがにここ見てるヤツでも食ったことないだろ?

29 :名無虫さん:2009/03/28(土) 02:24:47 ID:???
鎌倉市民です
漁師さんに教わってハコフグ食べた。
ひっくり返してハサミで腹をパカッと開けてネギと味噌と身と肝を混ぜて、腹を閉じてそのまま蒸し焼き。

30 :名無虫さん:2009/03/28(土) 03:20:51 ID:???
>>28
テグスと重りと針だけの仕掛けにイソメ付けて
防波堤スレスレに垂らすと30cmクラスのカサゴがバカスカ釣れるよ

渡り蟹の一種みたいなカニもいっぱいはっついててタモがあればドカスカ取れる
ぶつ切りにして味噌汁に入れるとこいつがまた(゚д゚)ウマー

ウチは島根だけど、ハコフグは潜ってでも見たことすらないなぁ

31 :名無虫さん:2009/03/28(土) 10:36:32 ID:oCA5WFyp
山陰か!俺にとっちゃ未知の領域だなぁ。
そっちなら確かにその辺でバカスカ釣れそうな悪寒。
何だか釣りしたくなってきた、が、三浦半島で堤防や岩場からやっても(全て10センチぐらいの)ベラ、キタマクラ、クジメ、クロダイ、メバル、メジナ、シマシマのヤツぐらいしか釣れねぇんだよな。
深夜、漁港に停泊中の漁船のイケスには取りこぼれた食えるサイズのカワハギやイサキなどの魚が入ってるから、そっちのが手っ取り早いww(妄想だぞ!)

で、食ったハコフグはどんな味?美味かったのか?

32 :名無虫さん:2009/03/28(土) 11:45:55 ID:???
ハコフグ旨かったです。

カワハギに近い感じ。

33 :名無虫さん:2009/03/29(日) 00:11:21 ID:vkpw1aTE
釣ったヒイラギを吸い物で食べた事がある
小骨が多いから出汁をとる感じかな?
そこそこの味だったけど好き嫌いが分かれるかも

34 :名無虫さん:2009/03/29(日) 06:14:30 ID:???
>>31
磯釣りで付きまとうベラやイシダイの幼魚やらは邪魔だよな・・・小鯵なら素揚げにして食えるけど
やつら何処でもいるから場所が肥えてるのかもわからないし

とりあえず山沿いの場所だと海が肥えてるんでそれなりの型もゴロゴロしてるけど、
うちみたいにど田舎でもないとそうそうないか・・・

35 :名無虫さん:2009/03/29(日) 13:15:09 ID:suCjLr8J
エビスダイ
おいしかったよ

36 :名無虫さん:2009/03/29(日) 23:32:01 ID:???
カジカ ⊂(゚θ゚)⊃


37 :名無虫さん:2009/03/31(火) 00:31:08 ID:???
ヤマノカミ

38 :名無虫さん:2009/03/31(火) 02:47:22 ID:???
アロワナ。
なんかもそっとした歯応えだった。

39 :名無虫さん:2009/03/31(火) 16:01:19 ID:???
>36似てるw

サカタザメ
酢味噌和え、なるべく新鮮なうちに

40 :名無虫さん:2009/04/02(木) 05:27:42 ID:???
魚ではないけど、カメノテ美味いよ
吸い物にしてしがしがすると磯汁がじわっと出てきて(゚д゚)ウマー

フジツボも美味いらしいけど、岩と同化してて採るの無理だアレは

41 :名無虫さん:2009/05/15(金) 12:20:56 ID:???
>>37
日本語よめる?

42 :名無虫さん:2009/05/16(土) 19:06:08 ID:???
>>41
ttp://www.biodic.go.jp/rdb_fts/2000/71-030.html
これのことじゃないのか?

43 :名無虫さん:2009/05/17(日) 20:18:28 ID:???
>37>41>42
ヤマノカミは中国じゃ「松江鱸」と呼ばれて高級食材だそうな

44 :名無虫さん:2009/05/31(日) 23:27:58 ID:???
ベラは美味い。
関東じゃ誰も食うやついないよな。
だって関東で釣ったベラは美味くないんだもん。
九州で食ったベラは本当に美味かった

45 :名無虫さん:2009/05/31(日) 23:31:13 ID:???
シーラカンス

46 :名無虫さん:2009/06/01(月) 00:12:10 ID:c2U8/O62
アブッテカモ

47 :名無虫さん:2009/06/01(月) 04:14:03 ID:1zfEyl/C
人魚
舞台で人魚役やったギャル食っちゃったけど、ダメ?

48 :名無虫さん:2009/06/01(月) 11:54:13 ID:???
佐川君か

49 :名無虫さん:2009/06/01(月) 18:12:47 ID:cGANWv7K
俺は寿司屋で、オオカミウオたべたぞ。マズくはないが水っぽいな。
あとその寿司屋でブドウエビあるだけ(七尾)食った。
やはりブドウエビはウマウマだな

50 :名無虫さん:2009/06/01(月) 19:21:46 ID:???
タキタロウ

51 :名無虫さん:2009/06/01(月) 21:56:16 ID:RT2RLWfm
ボッキ貝

52 :名無虫さん:2009/06/01(月) 23:13:52 ID:???
シュモクザメ

53 :名無虫さん:2009/06/02(火) 02:13:57 ID:???
リュウグウノツカイ

54 :名無虫さん:2009/06/02(火) 15:12:22 ID:???
背骨の曲がったハゼ。

55 :名無虫さん:2009/06/21(日) 14:41:00 ID:???
サメの心臓の刺身

56 :名無虫さん:2010/02/13(土) 02:29:45 ID:???
デンキナマズを食った。
ゼリー状と言うかゼラチン状って言うのか分からん微妙な食感で
大して旨くない。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)