5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近畿地方夜光虫出現情報

1 :名無虫さん:2009/04/09(木) 12:32:36 ID:???
近畿地方の夜光虫出現情報、発生しやすいポイントをお寄せください

2 :名無虫さん:2009/04/09(木) 17:55:44 ID:1YZJIBTy
あげちゃう

3 :名無虫さん:2009/04/09(木) 20:38:43 ID:???
浜寺石津運河

4 :名無虫さん:2009/04/10(金) 11:34:44 ID:???
数年前だけど須磨

5 :名無虫さん:2009/04/12(日) 02:32:48 ID:v9Q1W0JJ
近畿地方で一番見やすい時期っていつごろなんでしょうか?

6 :名無虫さん:2009/04/12(日) 20:56:34 ID:o1rYlqwM
泉大津。 夏に見れる。

7 :名無虫さん:2009/04/12(日) 21:50:45 ID:???
最近は海岸周辺に明かりが増えてわかり難くなってきた。

8 :名無虫さん:2009/04/12(日) 23:41:33 ID:v9Q1W0JJ
>>7
そうそう、夜でも本当に真っ暗な所って少ないもんね〜
磯ノ浦でも見れました

9 :名無虫さん:2009/04/13(月) 10:49:46 ID:u1ZMhvyJ
五月くらい〜夏までは見れるはずだけど
運というかこの日にここへ行けば見れるってのはないからなぁ

10 :名無虫さん:2009/04/16(木) 12:36:10 ID:Io+1P1pO
夜光虫〜

11 :名無虫さん:2009/04/16(木) 20:51:12 ID:sbNRmHdi
夏とか夜釣りしてたら結構見れたな
和歌山の海

12 :名無虫さん:2009/04/17(金) 10:53:50 ID:R2eyxma+
夜光虫って確か海のキレイさは関係ないんだっけ?
赤潮なんだからどっちかっていうと汚い方が発生しやすいのかな?

13 :名無虫さん:2009/05/18(月) 12:41:53 ID:X1KWd8YO
南港でも見れたりする?

14 :名無虫さん:2009/05/18(月) 23:32:42 ID:yLW8IKkS
南港は明る過ぎないか?

15 :名無虫さん:2009/05/19(火) 00:01:33 ID:RKwUYWFL
南港の端っこの方(海水プールとか魚釣り園がある所)
にしょっぼーい灯台みたいのがあるんだけどそこらは夜になるとかなり暗いよ
ただ夜光虫がいるかどうかはわからんけどね

16 :名無虫さん:2009/05/19(火) 12:18:14 ID:???
何年前の話?今はもう入れないっぽいよ

17 :名無虫さん:2009/05/23(土) 22:46:10 ID:Mees43lC
綺麗な海にも多いと思うんだけどな…。
奄美大島で夜にダイビングした時、ライトを消すと、ダイバーの身体の輪郭が
ぼお〜っと光っていて感動したことがある。
瀬戸内海じゃ、ながいこと見たことないなぁ。

18 :名無虫さん:2009/06/10(水) 16:24:07 ID:???
夜光虫は基本的にどこでもいるよ。
だが遊泳力の弱い渦鞭毛虫だから、よどんだ富栄養な場所が大量発生するんじゃないか?
そこらの漁港でも、けっこうたくさんいる。
明るくて分かりにくいけど。

19 :名無虫さん:2009/06/10(水) 22:46:10 ID:yb4erclV
今年は4月の前半に記録的な晴天が続き日本海でも結構増えたらしいです。
5月の連休頃はポートアイランド辺りの情報が出てますね。
でも奥能登の5月中旬はさっぱりだめでした。5月は晴天も少なく涼しい日が
多すぎたようです。本来なら日本海側の5月はベストシーズンのはずなの
ですが...
6月までがいいという情報もあれば、太平洋側で真夏に見られるところもあり
夜光虫の種類によって適した季節や水温が異なるのかもしれません。
6月20日は天橋立から敦賀の間の湾内を探してみる予定です。
この20日と27日の週末は月齢から言うとベストに近い条件です。
6月後半も梅雨が本格的だと日本海側のピークは今年は7月にずれ込むか
あるいは大発生なしに終わるかもしれません。どなたか日本海側の
状況わかる方よろしくお願いします。20日は行ったらまた報告します。

20 :名無虫さん:2009/06/10(水) 22:59:53 ID:yb4erclV
兵庫県北部の方にお聞きした夜光虫の観察に適した気象条件を
付け足しておきます。

海水温:12度〜19度
気温:18度以上
波の高さ:0.5m以内
風向:湾内に吹き込む海風
前日迄の天気:晴天が暫く続いていること

だそうです。水温・気温に関してはすべての地方には当て嵌まらなさそうです。

あと月齢は新月に近いにこしたことはないですね。
また、引き潮に向かうときより満ち潮に向かうときの方がいいでしょう。
釣り人は嫌ほど出会っている人も多いと思うのだが、夜光虫メインで
出会おうとすると意外と現れてくれないんです。


21 :名無虫さん:2009/06/11(木) 09:49:52 ID:???
潜ればいつでも見れる気がするけど
赤潮のせいで、昼間でも見れたのは良い思い出

22 :名無虫さん:2009/06/13(土) 22:08:55 ID:+mgtlET4
釣具屋で『お魚キラー』か『カニマンション』を買って来い

その中に魚のアラを入れて沈めるんだ

そうすれば夜光虫で一杯になるぞ

特に、今の様な小潮だとな



23 :名無虫さん:2009/07/08(水) 10:53:38 ID:???
もうシーズンは終わり?まだいける?
どっちにしろ今年は見に行けそうもない…

24 :名無虫さん:2009/08/04(火) 12:40:34 ID:???
!vip2:stop:


25 :名無虫さん:2009/08/19(水) 14:08:26 ID:b+iwCyrU
みんなまた来年〜ノシ

26 :名無虫さん:2009/08/22(土) 08:47:12 ID:l0EMTYr3
俺の住んでる所だと、10月下旬でも観れるぞ

27 :名無虫さん:2009/10/06(火) 16:30:03 ID:???
いいな〜 ちなみにどの辺ですか?

28 :名無虫さん:2010/05/24(月) 15:26:50 ID:GXRx1ZNw
いつの間にかシーズンですな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)