5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田んぼに棲息する水生生物

1 :名無虫さん:2009/09/30(水) 01:47:23 ID:Jeoh9VIp
って、稲刈り後とかで田んぼが干上がっている時はどうやって過ごしてんの?
子供の友達のザリガニさんや亀さんは、どこかに引越ししてんの?

2 :名無虫さん:2009/09/30(水) 03:04:13 ID:UavwW4wG
ザリガニさんはあぜ道際に巣穴を掘ります
亀さんはフラフラ歩いてどこかへ行きますし、寒くなったら穴を掘って冬眠します


3 :名無虫さん:2009/09/30(水) 06:33:11 ID:zoPiHUlo
終‥了?

4 :名無虫さん:2009/09/30(水) 14:32:39 ID:lhTODh1p
タニシやメダカやゲンゴロウやアメンボやヒルやヌマエビやカブトエビやドジョウやヤゴは?

5 :名無虫さん:2009/09/30(水) 14:55:59 ID:vXjlYle9
飛ぶ ゲンゴロウ、アメンボ
排水 or DIE メダカ、ヌマエビ、カブトエビ
避難 or DIE タニシ、ヒル、ドジョウ

ヤゴは・・・微妙だな、稲刈り前にトンボになって
稲刈り頃産卵じゃね?干上がってるとこには産まんでしょ?
一応、陸移動できるっぽいし・・・


6 :名無虫さん:2009/10/02(金) 00:41:02 ID:R+8VzWnI
>>2
あぜ道の巣穴の中に水あんの?

亀さんは退避していたのに田んぼに水が張られるとワザワザ戻ってくんの?
退避先でのんびり過ごせば良いのにね。。。。

7 :名無虫さん:2009/10/02(金) 02:50:03 ID:OrYhLLy4
ヌマガレイ

8 :名無虫さん:2009/10/02(金) 05:13:37 ID:???
>>6
浅くて流れのほとんど無い田んぼはエサの繁殖がええんじゃないの

9 :名無虫さん:2009/10/05(月) 09:34:30 ID:QOLwRW3t
>>5
耐久卵を土中に産む輩いるよ。トンボ。

翌年田んぼに水が入ると、卵が孵化するって仕組み。

10 :名無虫さん:2009/10/05(月) 21:16:20 ID:cyeTODDw
>>6
自然下のザリガニは冬眠するよ、田んぼは土も柔らかく栄養素も豊富で小型生物の繁殖地になりやすいから、みんな集まるんだよ
田舎だと大きな水鳥も田んぼに飛来するし、それを狙った猛禽類も見れる

ちょっとした生態系が確立されてる空間だから毎年似たような生き物が集まる
食われるほうにしたらリスクは高くみえるが、食物に困らない場所というメリットのほうが勝ってる。

11 :名無虫さん:2009/10/11(日) 01:32:37 ID:jBttRsh+
稲も食べられる???

12 :名無虫さん:2009/10/11(日) 01:47:06 ID:XGtQuo2p
稲も食べられる???

13 :名無虫さん:2009/10/11(日) 20:57:24 ID:???
え?

14 :名無虫さん:2009/10/14(水) 02:03:46 ID:yY7I0saV
稲は食べられますよ。
私なんて毎日食べても飽きないくらいです。

15 :名無虫さん:2009/10/14(水) 05:07:08 ID:Xr0q4b0O
ほとんどの結婚してる女性は幸せじゃないと思うなぁ
女は本能の忠実な生き物だから、常に群れのリーダーや飛びぬけて優秀なオスにしか目がいかない生き物。
男が若い女であればだれでもいいとはわけが違って、優秀なオスにしか本来は発情しない。
でも、優秀なオスなんて、オスの中の上位数パーセントのレアもので、
自分もよほどの美人とか富豪令嬢でもなければ相手にされない。
普通の一般庶民の女は、適当に釣り合った男で妥協して、自分を騙し騙し、生活や金のために我慢してるのが現実。

たいして好きでもない男の子供をなんとなく産んで、忙しく賑やかに日常を送るのを「女の幸せ」だと自分にいいきかせて
ストレス発散に独身いじめてウサ晴らししてるのがほとんど8割の主婦の実態ね。

16 :名無虫さん:2009/10/14(水) 15:54:03 ID:???
>>15
それは極端だぞ

そういう女もいるってだけの話だ。

17 :名無虫さん:2009/10/14(水) 16:18:49 ID:???
>>15
スレチだな

18 :名無虫さん:2009/10/15(木) 17:32:01 ID:4JmV3d6J
りぞらば

19 :名無虫さん:2009/10/15(木) 18:32:31 ID:???
>>18
爆風スランプ

20 :名無虫さん:2009/10/20(火) 22:12:24 ID:???
>>17
田んぼには、そんな女が生息しているのかも?

21 :名無虫さん:2009/10/20(火) 23:19:15 ID:Od22R2qP
ならば是非、数匹捕まえて飼いたいものだな

22 :名無虫さん:2009/10/20(火) 23:55:22 ID:???
仕掛けが要るな

23 :名無虫さん:2009/10/22(木) 00:21:03 ID:???
>>22
仕掛けは通帳?
不動産???

24 :名無虫さん:2009/10/22(木) 01:29:03 ID:fDGb9sz9
夜のご奉仕もなくちゃヤだ

25 :名無虫さん:2009/10/22(木) 13:09:09 ID:???
秋の夜長だしな

26 :名無虫さん:2009/12/05(土) 01:41:27 ID:w8tn2Zes
アメンボウ

27 :名無虫さん:2009/12/09(水) 01:59:16 ID:CIpQdO7F
カメムシ

28 :名無虫さん:2010/01/08(金) 21:25:21 ID:???
ケロロ軍曹

29 :名無虫さん:2010/02/07(日) 02:42:38 ID:j6CczdpK
>>28
それ、田んぼに居たら小学生が必死に採取しに行くな・・・・・

30 :名無虫さん:2010/02/12(金) 01:34:40 ID:QJpIP/qY
田んぼは乾燥地帯と湿地帯の繰り返し・・・・

31 :名無虫さん:2010/02/12(金) 04:01:12 ID:???
>>15
(誤爆?にマジレスw)それまでの人生に一つ加わり一つ減る、それの繰り返し。
目の前に現れたことへの向き合いを幸不幸と区別することに、なんの意味もありません。

32 :名無虫さん:2010/02/12(金) 19:55:23 ID:???
ネタニマジレスwwwwwwwww

33 :名無虫さん:2010/02/22(月) 16:30:52 ID:Xfbng+3q
イモリ

34 :◆WANIvSPbAo :2010/02/24(水) 19:47:32 ID:??? ?PLT(13200)
イモリさんも歩いて川へ行きます

35 :名無虫さん:2010/02/24(水) 20:18:05 ID:yRqI4xJz
カワバタモロコがたまに迷い込む

36 :名無虫さん:2010/03/03(水) 11:55:57 ID:???
オモリ

37 :名無虫さん:2010/03/04(木) 03:50:14 ID:???
カエルの卵がいっぱいあったー!すげー長かったー!

38 :名無虫さん:2010/03/04(木) 13:12:34 ID:???
蟇蛙の卵かな

39 :名無虫さん:2010/03/06(土) 08:21:37 ID:???
うん、たぶんウシガエルだったと思う。そういうものを見つけたら駆除しなきゃいけないんだろうか。

40 :名無虫さん:2010/03/06(土) 11:18:47 ID:???
ウシガエルってほんとに牛みたいに鳴くんだね
夜中なのにモォモォうるさくてびっくりした

41 :名無虫さん:2010/03/06(土) 18:30:10 ID:???
>>39
“長かった”と書いてあったから、ひも状に伸びてるのは蟇蛙の卵かと思ったけど違うのかな?
ウシガエルは特定外来生物に指定されてるね。

42 :名無虫さん:2010/03/07(日) 03:55:35 ID:???
ごめんなさい。正直に言います。ガマガエルとウシガエルは同じものだと思ってました。
そしてさらに、ウシガエルの卵が固まりであることも知りませんでした。
そのくせウシガエルが特定外来生物だという知識だけはありました。
実際に見たものは、親指くらいの太さのものが、たぶん1メートル以上の長さありました。

43 :名無虫さん:2010/03/07(日) 14:00:32 ID:???
そ、そうかい・・・

44 :名無虫さん:2010/04/03(土) 00:48:39 ID:1zZjgWB2
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100331-OYT1T00677.htm
http://chiba-hanabi.at.webry.info/200912/article_5.html

45 :名無虫さん:2010/05/07(金) 00:07:49 ID:DrqGVzqD
カエルが鳴き始めた
水が張られるまではどこに隠れていたのやら?

46 :名無虫さん:2010/05/26(水) 21:15:45 ID:???
つうか田んぼに亀さんいるんだ・・・。
米どころなのに茨城ではせいぜいカエルくらいしか見かけない。


47 :名無虫さん:2010/06/06(日) 03:14:17 ID:I9Axjl2E
田んぼに引き込まれる用水路に居ましたよ@大阪

48 :名無虫さん:2010/06/06(日) 03:30:58 ID:???
東京じゃミシシッピアカミミガメしか見ないなあ。

49 :アマガエル:2010/06/08(火) 18:07:49 ID:nTJfKtmG
滋賀県じゃあ
ミナミイシガメがいるよ

50 :名無虫さん:2010/06/10(木) 02:52:23 ID:Xy3elnzV
タニシはどうしてんの?

51 :名無虫さん:2010/06/12(土) 09:56:36 ID:IH7Rv9G4
ヒルもどうしているやら

52 :名無虫さん:2010/07/26(月) 08:39:37 ID:???
機会があれば水の無くなった田んぼをザクザク掘ってみることをおすすめする。
ザリガニは当然、ドジョウとかも生きてるのが泥まみれででてくる。
いい経験になるからマジお勧め。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)