5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大崩壊】外来種問題を真剣に考える【日本の自然】

1 :名無虫さん:2010/02/09(火) 01:54:20 ID:a/eRDWK+
2007/05/28(月) なぜかペット板にこんな板違いとも思えるスレが立ちました。
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pet/1180363828/
激論が続き1000レスに到達したのでこちらにスピンオフとして立てました。経緯とローカルルールは>>2以降に。

2 :名無虫さん:2010/02/09(火) 01:55:10 ID:a/eRDWK+
上記のスレは2年半以上の間過疎スレとして細々と存続していたのですが、話題の中心がアカミミガメの駆除の是非に
なったとたんにレスが激増し、荒れ気味のまま1000レスを達成し終了しました。詭弁や中傷や妄想も飛び交いましたが
中には光るレスもあったので、このスレの存続を願って今度はこちらに立てようと思いました。

前スレはアカミミ擁護派が痛い人ばかりだった為ものすごく荒れたので、ローカルルールを定めます。
@自説を述べる場合は根拠を添えてください。情報ソースがあるなら貼って下さい。
A批判に対して反論する場合は必ず論理で返す事。指摘内容をスルーして悪口雑言を並べた時点で負けとみなします。
B論破されたと思った場合はロムっても謝っても仲直りしてもいいですが、論戦を放棄しての荒らし行為は厳禁です。
Cスレの話題に無関係なAAやコピペ等は禁止します。AAでもスレの流れに沿った内容であれば構いませんが連投は禁止。
D「そんな事は株価にも地球の自転にも関係ない」「どうでもいい」と思ってる人は最初からお断りです。ロムってて下さい。

議論するなら正々堂々理路整然とやってください。

3 :名無虫さん:2010/02/09(火) 08:05:10 ID:z1PIgchR
まずはアカミミガメの話すればいいの?
それとも外来種全般?

とりあえず外来種=日本国外からの混入種
と思ってる奴多くて、萎える。
ある湖にしか居ない生き物を、違う湖に放せばそれも外来種なんだよバカ!

だから絶滅危惧種だからって何でもかんでもあちこち放流すんな!!

4 :名無虫さん:2010/02/09(火) 19:53:01 ID:???
植物の移入や帰化はあまり話題に上らないな。

5 :名無虫さん:2010/02/10(水) 01:42:43 ID:TXvXu02Y
>>3はなに1人で熱くなって吠えてるんだ?ワケワカメw
流れ的にはとりあえず特定外来生物とか要注意外来生物の話題から入るべきだろうな。

全国の鯉やメダカや沖縄のクサガメスッポンや鹿児島のキノボリトカゲなど
国内外来種の問題も確かにあるけど、まだ995レスも残ってるんだから
色々と話題にすればいいだけだろ。

6 :名無虫さん:2010/02/10(水) 02:12:33 ID:TXvXu02Y
特定外来生物法はとんでもないザル法で、飼育個体の放流を禁止した事以外は何一つ評価できない。
あれじゃ小池百合子のオナニー(見たくねー_l ̄l○)。問題点は大きく分けると3つ。

@新規飼育の許可条件を厳しくした事はいいが、法律施行以前からの飼育個体への飼育許可まで厳しくしてしまった。
 このせいで面倒がった当時の無責任な飼育者共は殆んどが個体を遺棄し、生態系の外来種の個体数がかえって増えてしまった。
A捕獲個体の生きたままの持ち帰りは禁止しているのに再リリースは禁止してない。これじゃ自然界の個体数は減らない。
Bウチダザリガニはこの法律の為に食材としての流通が出来なくなり増加してしまい、地元ボランティアが駆除している有様。

法改正のポイントとしては

@は覆水盆に帰らずと言うかもう後の祭りなので駆除に力を入れるしかない。
Aについてはその場で殺すか持ち帰って保健所に届けるとかにするべき。
Bについては認可を受けた業者には生体の流通を許可する様に改める。

これでだいぶマシになると思うんだけどどうよ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)