5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アフリカで新種の節足動物発見か

1 :名無虫さん:2010/02/15(月) 00:10:22 ID:???
今回発見された節足動物は120本の足を持ち全長54cmに対し体重がわずか1g程度の珍種。
節足動物門・Mizzki網・Mizzkinhanha目・Mizukinhanha亜目・Byber科に属し、食性は肉食と見られている。
今回の発見はアマチュア昆虫写真家の「鈴宮春陽」さんによるもの。
鈴宮さんは「アフリカのベニ・ハンマード城塞遺構」で発掘された
8世紀後期の土器に描かれていた謎の虫状の文様の美しさに20歳の時に魅入られて以来、
その正体を追い求めてアフリカ中を旅してきたというから驚きだ。
鈴宮さんによると、先月初めにアルジェリア近郊で宿を借りた
民家の軒下で偶然にもこの文様に似た虫を発見し、すぐさま確認した結果
先日、まぎれない新種と判明したという。この虫の特徴としてメスの巨大な
生殖器があげられ、これが発見の決め手となったとのこと。
鈴宮さんは「刺激しない限り人体には無害だが黒光りするその見た目から忌み嫌われている。
動きが遅いためアリ類などの獲物になりやすく数が減少しているため、迅速な保護が必要である。」
と語っている。また、今回の発見に際し、この節足動物にはアフリカ語で春を意味する
「ギュイ(Gyui)」の学名と、鈴宮さんがファンであるという「やくみつる」さんの
漫画のタイトルから「クロメジロ」の和名が与えられた。これに対し
また漫画家のやくみつる氏は「キモすぎやでー」と苦笑いのコメントをしている。

http://www.uproda.net/down/uproda006444.jpg

2010/2/14 アフリカ時事共同通信(担当:三室 秀康)

2 :名無虫さん:2010/02/15(月) 00:26:15 ID:0VFhQi+9
なんだこれ?

3 :名無虫さん:2010/02/15(月) 00:38:12 ID:???
ヤスデみたいだぞ

4 :名無虫さん:2010/02/16(火) 01:54:27 ID:???
なんかのうんこかと思った。

5 :◆WANIvSPbAo :2010/02/16(火) 07:31:15 ID:??? ?PLT(12413)
確かにきもい

6 :名無虫さん:2010/02/23(火) 08:02:15 ID:???
やくのファンなんてほうがずっと珍種だろ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)