5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノルウェー・バレンツ海のタラバガニ問題

1 :名無虫さん:2010/03/29(月) 11:07:00 ID:mWyqb9sx
1960年代、旧ソ連の科学者によってオホーツク海から大西洋・バレンツ海に移植されたタラバガニは
ひそかに増殖をつづけ、ソ連が崩壊するころには重要資源といえるレベルまで増えたが…

問題は、国境を越えてノルウェーにまで侵攻したことで。
すでにノルウェー北部では、フィヨルドの奥深く間で大型のタラバガニが普通に見られる事態になってる様子

ノルウェー発:タラバガニの大繁殖
http://plaza.rakuten.co.jp/gullregn/diary/200602030000/

バレンツ海のカニ
http://www.sakurano.co.jp/entertainment/text/essay9.htm

http://www.jfa.maff.go.jp/j/policy/kihon_keikaku/pdf/keiei_giji_2.pdf

WWFの資料
http://www.waddenzee.nl/fileadmin/wadwerk/wadwerkinhoud/pdf/Ecologie_en_waterkwaliteit/lobby_final.pdf
http://www.ngo.grida.no/wwfneap/Publication/Submissions/OSPAR2003/WWF_BDC03_alienAnnex.pdf

ニュースはこのへんに
http://news.bbc.co.uk/2/hi/4775155.stm
http://news.nationalgeographic.com/news/2004/03/0309_040309_giantcrabs.html

2 :名無虫さん:2010/03/29(月) 11:15:48 ID:mWyqb9sx
ノルウェーの地元漁民は、カペリン(シシャモ)やタラなど魚卵捕食による漁獲への影響を心配する声も大きいが
現状ではタラバガニ景気によって相殺されてる状態

ただ、底に沈むタラ・カペリン屍骸(デトリタス)や底生生物(ウニ・ヒトデ・貝)がメインで、
むしろ従来種(イチョウガニやロブスター)との競合のほうがまずいのではないかと

3 :名無虫さん:2010/03/29(月) 11:23:30 ID:mWyqb9sx
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-1095345/For-sale-Table-sized-crab-75.html

これくらいの大型のが割合取れるらしい

4 :名無虫さん:2010/03/29(月) 11:26:54 ID:mWyqb9sx
http://www.coypu.net/documents/Kamchatca%20Crabs.html

こんなのもあるね

5 :名無虫さん:2010/03/30(火) 01:10:58 ID:???
食うしかないか、

6 :名無虫さん:2010/03/31(水) 09:44:14 ID:naEKQLy7
タラバガニ・ノルウェー南部ベルゲンで発見(2009年6月)
http://www.imr.no/nyhetsarkiv/2009/juni/kongekrabbe_utenfor_bergen/en

かなり浸透が速い様子だねえ…


7 :名無虫さん:2010/03/31(水) 09:49:34 ID:naEKQLy7
外来種としてのタラバガニの内容はこっちが詳しい

http://www.nobanis.org/files/factsheets/Paralithodes_camtschaticus.pdf

8 :名無虫さん:2010/03/31(水) 12:06:19 ID:???
日本の食用ガエルを韓国で養殖したら1,5倍くらいの大きさになったと聞くが
同じような事か?

9 :名無虫さん:2010/04/06(火) 02:47:32 ID:nBqx5yjg
気になって、ヨーロッパのBlogやら漁ってたら
思いのほかヨーロッパでタラバガニが食材として流通してる模様
ノルウェーはもちろん、スウェーデンや、ドイツ、イギリスでも普通にタラバガニ足が売ってるみたいだね

10 :名無虫さん:2010/04/06(火) 02:49:59 ID:???
天敵のミズダコがいないと、タラバガニってここまで急速に増殖するもんなんだなぁ
ミズダコの捕食分がまるまる生息拡大していくわけだから倍倍ゲームで増えるし、大型化もするんだろう
オホーツクやアラスカではこうはいかない

11 :名無虫さん:2010/04/06(火) 18:24:31 ID:wvCkjkXX
でもー、ミソをー、タマゴをすてないでぇええ

12 :名無虫さん:2010/04/07(水) 01:23:56 ID:???
>>11
タラバの味噌は旨くないぞ
それに、ノルウェーでもメスは基本的に捕らないらしい

13 :名無虫さん:2010/04/12(月) 09:04:28 ID:???
缶詰にすればいいがな

14 :名無虫さん:2010/04/22(木) 16:58:15 ID:???
タラバガニ大統領あげ

15 :名無虫さん:2010/05/05(水) 12:17:46 ID:w0QCnSqA
北海道産タラバガニとか言ってるのも大半はバレンツ海産タラバガニだよ
なんてったって、農水省は"茹でた場所を産地にできる"システムだからな

だから北海道で茹でたら北海道産。
青森で茹でたら青森産(笑)

うなぎと同じ手法だな

16 :名無虫さん:2010/05/10(月) 06:03:44 ID:nk/0IwQR
とりあえずロシア船にとってもらわないと。ノルウェーの漁師さんに水揚げされてノルウェー経由だと
世界トップレベルの人件費の分高くなるかも。(でもサバは国産より安かったりするな。資源量や現地での需要の問題か)

17 :名無虫さん:2010/05/10(月) 07:20:07 ID:LcDKxVos
ロシアはろくに選別しないから玉石混合になってしまうわけで

ノルウェーは沿岸漁業でとってきて、船上で仕分けて港で生きたまま加工・冷凍してるから
かなり品質が安定してる

メス・若カニ禁止だからなおさら

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)